Diagnóstico de la fertilidad de suelos agrícolas del estado Yaracuy basado en análisis de laboratorio - Andrade, Onelia; Arrieche, Isabel; León, Marianela (Venesuelos, 2015)
Un diagnóstico de fertilidad fue realizado a partir del análisis de 1428 muestras de suelo durante el periodo 2003 - 2009 con la finalidad de determinar las potencialidades y limitaciones de los suelos agrícolas del estado Yaracuy. Las muestras de suelos fueron tomadas a una profundidad de 20 cm. Las variables analizadas fueron pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, fósforo, potasio, calcio y clasificación textural. La metodología e interpretación de los resultados se basó en investigaciones del INIA y fue organizada por municipios. Los contenidos de materia orgánica, fósforo, potasio y calcio en el suelo fueron clasificados en niveles (bajo, medio, alto) considerando la textura del suelo. Los datos fueron analizados estadísticamente con el software Statistix 8.0. De acuerdo a los resultados obtenidos, los suelos son de textura gruesa (Fa) o media (F y Fa), principalmente. La disponibilidad de fósforo es baja, la de potasio va de media a alta y la de calcio es alta. El contenido de materia orgánica es de bajo a medio, el rango de pH va de moderadamente ácido a ligeramente alcalino (5,0-8,0) y la conductividad eléctrica es baja (<0,75 dS.m-1). En conclusión, la principal limitante del suelo para los cultivos en el estado Yaracuy es la baja disponibilidad de fósforo. En algunos municipios como Cocorote, Trinidad y Monge es el bajo contenido de materia orgánica, la acidez (pH) del suelo en Nirgua y Sucre y los niveles de salinidad en algunas zonas del municipio Peña. En estos lugares es necesario establecer programas de fertilización y aplicación de enmiendas correctivas de acuerdo a las exigencias del cultivo que se establezca. Abstract A fertility diagnosis was made based on an analysis of 1428 soil samples during the period 2003-2009 in order to determine the potential and limitations of agricultural soils Yaracuy state. Soil samples were taken at a depth of 20 cm. The variables analyzed were pH, electrical conductivity, organic matter, phosphorus, potassium, calcium and textural classification. The methodology and interpretation of results was based on research from National Institute for Agricultural Research (INIA) and was organized by municipalities. The contents of organic matter, phosphorus, potassium and calcium in the soil were classified into levels (low, medium, high) considering soil texture. Data were statistically analyzed with Statistix 8.0 software. According to the results, the soils are sandy texture (Fa) or medium (F and Fa), mainly. Phosphorus availability is low, potassium is from medium to high and calcium is high. The organic matter content is low to medium, the range of pH ranges from moderately acid to slightly alkaline (5.0-8.0) and the electrical conductivity is low (<0.75 dS.m-1). In conclusion, the main limitation of the soil for crops in Yaracuy state is the low availability of phosphorus. In some municipalities as Cocorote, Trinidad and Monge is the low organic matter content, acidity (pH) of the soil in Nirgua and Sucre and salinity levels in some areas of the municipality Peña. In these places it is necessary to establish fertilization programs and implementation of corrective amendments in accordance with the requirements of the crop to be established.