Capacidad de suplencia de N de suelos agrícolas de Venezuela - Delgado, Rodolfo; Barrera, Teresa (Venesuelos, 2017)
La determinación de la capacidad de suministro de N del suelo es necesaria en el desarrollo de mecanismos de recomendaciones de fertilizantes que permitan el manejo sustentable de los sistemas de producción. Se realizó la evaluación en invernadero de la capacidad de suplencia de N de 15 suelos agrícolas de Venezuela utilizando el N extraído por Brachiaria brizanta a los 35 (Nabs35), 60 (Nabs60) y 90 días (Nabs90) después de la siembra. Los suelos se agruparon o categorizaron como de alta (ACSN) o baja capacidad de suplencia del elemento (BCSN): el N total disponible (NabsT) promedio fue de 499 mg kg-1 para ACSN y 151 mg kg-1 para BCSN, donde 72,5 y 38,3 % corresponde a Nabs35, respectivamente. Nabs35, Nabs60 y Nabs90 representaron el 25,5; 6,31; y 3,34 % del N total del suelo (NT) en ACSN; y 7,22; 5,85 y 5,79 % en BCSN. El N extraído en KCl (N_KCl), la materia orgánica del suelo (MOS) y el producto de MOS y N_KCl (MOS*N_KCl) se relacionaron significativamente con el Nabs35 y NabsT. La MOS y el NT se relacionaron significativamente (R2 = 0,845). La relación entre Nabs35 y MOS*N_KCl podría utilizarse para categorizar suelos en ACSN o BCSN y determinar la proporción de N disponible relativa al NT. Se estimó que en ACSN la fracción de N de fácil mineralización (0-60 días), mediana mineralización (60-90 días) y estable (> 90 días) constituyeron el 22,0; 12,0 y 66,0 % del NT, mientras en BCSN fueron el 0,0; 16,0 y 84,0 %, respectivamente. Abstract Assessing the soil capacity to supply N is needed in the development of mechanisms for fertilizer recommendations that allow sustainable management of production systems. The capacity of 15 agricultural soils from Venezuela to supply N was evaluated in a greenhouse experiment using the N uptake by Brachiaria brizanta at 35 days (Nabs35), 60 days (Nabs60), and 90 days (Nabs90) after planting. Soils were grouped into two classes, namely: high (HNSC) and low N-supply capacity (LNSC): the total available N (NabsT) was 499 mg kg-1 for HNSC and 151 mg kg-1 for LNSC. The proportion of the NabsT corresponding to Nabs35 was 72.5 % for HNSC and 38.3 % for LNSC. In HNSC , Nabs35 corresponded to 25.5%, Nabs60 to 6.31% and Nabs90 to 3.34% of the total soil N (TN), whereas in LNSC Nabs35 corresponded to 7.22%, Nabs60 to 5.85% and Nabs90 to 5.79% of the TN. The N extracted in KCl (N_KCl), soil organic matter (SOM), and the product of SOM by N_KCl (SOM*N_KCl) were significantly related to Nba35 and NabsT. SOM was significantly related to NT (R2 = 0.845). The relationship between Nabs35 and SOM*N_KCl could be used to classify the soils as HNSC or LNSC and to estimate the proportion of available N. We estimated that in HNSC the fraction of N easily mineralizable (0-60 days), moderately mineralizable (60-90 days), and stable (> 90 days) corresponded to 22.0, 12.0 and 66.0% of NT, while in LNSC these fractions were 0.O; 16.0 and 84.0 %.