MODELAJE DE LA VARIABILIDAD ESPACIAL EN DELINEACIONES DE MAPAS DE SUELO USANDO SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA - Rey B, Juan Carlos; Ovalles V., Francisco Antonio (Venesuelos, 2011)
Los mapas de suelo suponen que las unidades cartográficas son internamente homogéneas. Sin embargo, existe una variabilidad interna en la unidades de mapeo, que se constituye en una de las principales limitaciones para hacer predicciones acerca de la potencialidad del suelo. El objetivo de este estudio fue modelar la variabilidad espacial del % de arcilla y del pH en el horizonte A de dos delineaciones de la unidad A3 del mapa de suelos del Sector Río Orituco-Chaguaramas, localizado en el Estado Guárico, Venezuela. Las delineaciones fueron denominadas A3-1 (144 ha) y A3-2 (339 ha). Las propiedades de suelo (% de arcilla y pH) fueron analizadas para establecer las zonas con texturas medias (arcilla entre 18 y 35%) y pH neutro (pH entre 6.1 y 7.3) dentro de cada una de las delineaciones estudiadas. Adicionalmente, el área de suelos que cumplía con esta condición fue representada en un mapa y calculada mediante un Sistema de Información Geográfica. En los mapas resultantes de la superposición de la información de % de arcilla y pH, se apreció como para la delineación A3-1, el 62% (89.5 ha) presentaron suelos de texturas medias y pH neutro; mientras que para la delineación A3-2, solo 85 ha (25%) cumplieron con esa condición en sus suelos superficiales, de un total de la delineación de 339 ha. A pesar de que las zonas muestreadas son delineaciones de una misma unidad cartográfica, las proporciones de suelos superficiales con texturas medias y pH neutro son distintas, esto enfatiza la necesidad de conocer la variación interna de atributos de suelo dentro de las delineaciones, sobre todo en el horizonte superficial. Palabras Claves: Variabilidad espacial de suelos, sistemas de información geográfica, modelaje espacial, maíz, Guárico. Abstract Soil map units are supposed to be internally homogeneous. However, there is a within mapping unit variability that remains as one of the main constraints to reliable soil interpretation, and it is a limiting factor for making accurate predictions of soil performance at any particular position on the landscape. The objective of this study was to model the spatial variability of clay percentage and pH from the A horizon, in two delineations of the unit A3 from the soil map of Rio Orituco-Chaguaramas sector, located in Guárico State - Venezuela. The delineations were denominated A3-1 (144 ha) and A3-2 (339 ha). Soil properties (clay % and pH) were analyzed to establish areas with medium textures (clay between 18 and 35 percent) and a neutral pH (pH between 6.1 and 7.3). Additionally, the soil area that fulfilled this condition was represented in a map and calculated by means of a Geographical Information System. Thereby, the delineation A3-1 (144 ha), had 62% (89.5 ha) of medium textures and a neutral pH soils. The delineation A3-2 (339 ha), had 85 ha (25%) of superficial soils that fulfilled this condition. Although the sampling areas were delineations of the same mapping unit (A3), the proportions of superficial soils with medium textures and a neutral pH were different. This emphasizes the necessity to know the internal variation of soil attributes inside the delineations, especially in the superficial horizon. Key Words: Soil spatial variability, geographical information systems, spatial modeling, corn, Guárico.