BIBLIOGRAFÍA EDAFOLÓGICA VENEZOLANA. CARACTERÍSTICAS DE LA BASE DE DATOS “BEV/AGRIN-VE” - Gilabert de Brito, Julia (Venesuelos, 2011)
Los antecedentes que dieron lugar a la construcción de la base de datos de la Bibliografía Edafológica Venezolana, se presentan cronológicamente ordenados. Esta base de datos se encuentra estructurada sobre el referencial internacional AGRIN de la FAO y contaba con 10032 unidades documentales al 15 de octubre de 1999. El 86 % de las Referencias-Re-sumen incorporadas, han sido clasificadas temáticamente (categoría de materia principal) dentro de alguna de las siguientes categorías relacionadas con Ciencia del Suelo o Evaluación de Tierras en el Sistema AGRIS/FAO: P-Recursos naturales y me-dio ambiente (68 %); F- Ciencia y producción vegetal (14 %) y E- Economía, Desarrollo y Sociología Rural (4 %). El restante 14 % de los documentos fue clasificado temáticamente con una Categoría de Materia Principal diferente a las citadas y se enmarcan entre las relacionadas a la Ciencia del Suelo sólo como Categoría Secundaria. La construcción de esta base de datos, integró tres archivos principales: Los Archivos Anuales conformados entre 1991 y 1999, el Archivo Retrospectivo y los Archivos Especiales preparados en 1999, para los programas liderizados por PDVSA/Palmaven para el Desarrollo Armónico de Oriente (DAO) y de la Región Occidental: (DRO). Si se caracteriza el contenido de la BEV/AGRIN-VE por año de publicación, se hallan 340 registros sin identificación de la fecha de publicación, y a los cuales por convención, se les ha asignado el código de año de publicación 0000. Esa caracterización se presenta por décadas, pudiéndose apreciar un incremento siempre creciente de la producción intelectual de los venezolanos en el área de Ciencia del suelo y temas afines. El componente de Literatura Gris, también llamado documentos no convencionales, representa algo más de 8.600 registros (más del 80 % de la base de datos). Este componente incluye documentos tales como: Informes de Proyectos, Memorias de Eventos Técnico-Científicos, así como Trabajos de Grado y Tesis de Maestría o Doctorado de las distintas Universidades Nacionales. Esta cantidad revela que se ha logrado el propósito fundamental de este proceso de compilación, cual es con-tribuir a difundir y dar a conocer los contenidos de publicaciones de escaso tiraje, circulación restringida y limitada divulgación, preservando a la vez la propiedad intelectual y autoría corporativa de las instituciones del país que las patrocinan. La mayor parte de los registros procesados a la fecha se hallan disponibles para su consulta vía Internet en las siguientes direcciones: sian.info.ve o fonaiap. gov.ve. Las perspectivas para los años sucesivos se centran en el objetivo de actualizar en tiempo real, la información que se va integrando al Sistema Documental de la Bibliografía Edafológica Venezolana, mediante la utilización de las nuevas tecnologías de la información. Abstract The background that supports the construction of the database of the Venezuelan Soil Science Bibliography (BEV) is present-ed in a chronological order. This database is structured on the basis of international reference AGRIN/FAO, and counted with 10,032 document units (at October 15th 1999). 86 % of the references are classified within some of the following principal categories, related to Soil Science and Land Evaluation, in the Agricultural Information System AGRIS: P- Natural resources and environment (68 %); F- Science and vegetal production (14 %) and E- Economy and rural development and sociology (4 %). The remaining 14 % of the documents were classified within a theme associated to Soil Science and Land Evaluation only as a secondary category. Three principal files were integrated in the construction of BEV/AGRIN-VE data base: The Annual File conformed between 1991 and 1999, the Retrospective File and a Special File (PDVSA/Palmaven-DAO and DRO) pre-pared in 1999 for the Eastern and Western Harmonic Development Projects. 340 registers in the BEV/GRIN-VE database are documents with no printing date that, by convention, have been chronologically codified as 0000. The database, organized by decades, reveals an always-growing increment of the intellectual production of the Venezuelan specialists in the area of Soil Science and Land Evaluation. The Grey Literature component represents more than 80 % (about 8,600 registers) of the total database. This includes non-conventional documents like project reports, academic thesis from different National Universities and the proceedings of scientific or technical events. Such a sum indicates that the essential goal of this compilation process has been reached, which is to contribute to the diffusion and let knowing about the contents of documents with scarce circulation, distribution and edition; preserving at the same time their intellectual and corporative authors. This specialized bibliographic information is available in the Internet at the following addresses: sian.info.ve and fonaiap. gov.ve. For the next years, our objective is to maintain the BEV/AGRIN data-base updated in real time, counting with the contributions of interested and concerned users.