DETERMINACIÓN DE CARBONO ORGÁNICO EN MUESTRAS DE SUELOS MEDIANTE DOS PROCEDIMIENTOS ANALÍTICOS - Arrieche, Isabel; Pacheco, Yudila (Venesuelos, 2011)
Se compararon dos procedimientos analíticos para la determinación del contenido de carbono orgánico, con el objeto de sustituir la valoración por la técnica colorimétrica, en el método de combustión húmeda de Walkley-Black. La valoración está sujeta a errores operacionales debido a la dificultad en la detección del punto final. Por su parte la técnica colorimétrica tiene la ventaja de un menor consumo de reactivos y de reducir las fuentes de error. Se escogieron tres muestras de suelo con contenido de materia orgánica bajo, medio y alto. Se efectuaron tres repeticiones diarias por muestra, durante treinta días no continuos. Los parámetros estadísticos: media, coeficiente de variación, coeficiente de correlación y prueba de media, aplicados a los resultados obtenidos, permitieron detectar que no existen diferencias significativas entre procedimientos. Estos resultados permiten concluir que el método de la valoración puede sustituirse por el método colorimétrico. Palabras Claves: Materia orgánica, análisis cuantitativo, colorimetría, valoración. Abstract Two analytical procedures to determine the soil organic car-bon content were compared in order to decide whether the titration technique could be changed by the colorimetric one in the wet combustion method of Walkley-Black. The titration is always dependent on the final point of the indicator. On the other hand the colorimetric technique consumes less reactive and comprises fewer error sources than the titration. Three soil samples were taken with high, medium and low organic matter content. Three daily repetitions for sample were performed for thirty no continuous days. The statistical parameters: mean, variation coefficient, correlation coefficient and mean test were applied to the final results. There was no significant difference between techniques. In conclusion, the titration technique can be changed for the colorimeter technique. Key Words: Organic matter, quantitative analysis, colorimetry, titration.