SISDELAV: SISTEMA DE INFORMACIÓN DE SUELOS DE LA DEPRESIÓN DEL LAGO DE VALENCIA, VENEZUELA - Viloria, Jesús A.; Estrada, Coraly; Rey, Juan C. (Venesuelos, 2011)
Los sistemas de información de suelos tienden a convertirse en una alternativa tecnológica que permite mayor flexibilidad de uso de los datos, que los mapas e informes producidos convencionalmente por los levantamientos de suelos. SISDELAV tiene como objetivos aumentar la utilidad del estudio de suelos a escala 1:25.000 de la depresión del Lago de Valencia y pro-poner, a través de un caso concreto, un nuevo enfoque para los inventarios de suelos, basado en el manejo automatizado de datos. El desarrollo del sistema incluyó un diagnóstico de la situación inicial de la información, la definición de las capas de información y del modelo lógico de datos, el desarrollo de programas de automatización de la información, y la unión entre mapas, programas e información atributiva. Esta última incluye las unidades cartográficas y taxonómicas, y los datos recabados en puntos de muestreo. SISDELAV provee no sólo información clasificada de atributos individuales del suelo (drenaje, inundación, salinidad y otros) que puede ser desplegada automáticamente como mapas temáticos, sino también facilidades para generar nuevas interpretaciones o clasificaciones de los datos, en función del problema que genera la de-manda de información. Palabras claves: Sistemas de información geográfica, SIG, levantamiento de suelos, bases de datos. Abstract Soil information systems tend to become a technologic alter-native which allows greater flexibility for using soil data than the maps and reports conventionally produced by soil surveys. The aims of SISDELAV are to increase the value of the 1:25.000 soil survey carried out in the Valencia lake basin and to propose, by means of a particular case, a new approach for soil survey based on the automated management of data. The development of this system included a diagnosis of the initial state of the information, the definition of the information layers and the logic model of data, the writing of programs to automate the information, and the generation of links between maps, programs and the attributive information. The late includes map units, taxonomic units and data recorded at sample points. SISDELAV provides not only classified information on individual soil features (e.g. soil drainage, flooding, salinity) which can be automatically displayed as thematic maps but also facilities to produce new interpretations and classifications of the data, according to the problem for which the in-formation is required. Key words: GIS, geographic information systems, soil survey, database.