EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE LODO DE CERVECERÍA SOBRE LA FRACCIÓN HIDROSOLUBLE DE METALES PESADOS EN SUELOS - Anzola, Feliciano; Rivero, Carmen (Venesuelos, 2011)
Se realizó un ensayo utilizando dos suelos de pH contrastante: suelo ácido (Guataparo) y suelo cercano a la neutralidad (Maracay). Ambos suelos fueron tratados con una dosis equivalente a 10 Mg.ha-1 de un lodo de la industria cervecera. Los suelos fueron incubados por 77 días con un contenido de humedad de 75 % de la capacidad de campo. Se realizaron mues-treos a los 0, 3, 6, 9, 12, 15, 25, 32, 47, 62 y 77 días. Se midió en cada caso la evolución de CO2 y se extrajo la fracción hidrosoluble de los siguientes metales pesados: Cd, Cu, Pb, Zn y Ni. Los resultados mostraron que existe un incremento de la fracción hidrosoluble de estos metales como consecuencia de la mineralización del lodo o de las fracciones insolubles presentes en el suelo como consecuencia del aporte de sustrato carbonado fresco. Palabras clave: Suelo, lodo, metales pesados, mineralización, CO2. Abstract An incubation laboratory study was conducted using two types of soil with different pH: acid soil (Guataparo) and neutral soil (Maracay). Both soils were treated with 10 Mg.ha-1 equivalent doses of brewery sludge. The soils were incubated during 77 days at 75 % of field capacity of water content. The soil samples were taken at 0, 3, 6, 9, 12, 15, 25, 32, 47, 62 and 77 days. CO2 evolution and the following water soluble heavy metal: Cd, Cu, Pb, Zn and Ni were determined. The results indicated that the heavy metal concentration depended on the sludge mineralization or inorganic insoluble forms present in the soils. This in turn is due to the addition of a fresh organic substrate. Key words: Soil, sludge, heavy metals, mineralization, CO2.