EFECTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE SUELOS Y ROCAS FOSFÓRICAS SOBRE EL FÓSFORO DISPONIBLE - Herrera, Teodoro; Casanova, Eduardo (Venesuelos, 2011)
Muestras de cinco suelos ácidos fueron incubadas con cinco rocas fosfóricas venezolanas en dosis de 500 mg P.kg-1 durante por lo menos 100 días. Las fracciones de fósforo lábil y fósforo extraído con solución Bray fueron determinadas en las muestras incubadas en intervalos crecientes de tiempo durante el lapso de incubación. Las cantidades de fósforo lábil extraídas de las incubaciones con las rocas mostraron tendencia a correlacionarse negativamente con la capacidad de adsorción de fósforo de los suelos, mientras que las cantidades de fósforo extraídas con solución Bray se correlacionan positivamente con el Índice de Adsorción de fósforo de Bache y Williams (1971). Los resultados obtenidos en las incubaciones de suelos con rocas fosfóricas muestran que el patrón de disolución de éstas y la magnitud de las fracciones de P extraídas dependen de las características de las rocas y los suelos. Palabras Claves: roca fosfórica, adsorción de fósforo, P Bray, P lábil, suelos ácidos. Abstract Samples of five soils were incubated with each one of five Venezuelan phosphate rocks. The rate used was 500 mg P.Kg-1 soil and the experiments were carried out for at least 100 days. Fractions of labile P and Bray extractable P were obtained at increasing time intervals during the incubation period. A negative relation was found between the amount of labile P extracted during the incubation and the adsorption capacity of the soil. The amount of P-Bray extracted was found to be positively and highly correlated with the Bache-Williams Adsorption Index. The results obtained in the incubations with rocks showed that the patterns of dissolution and the magnitude of P fractions depend on the characteristics of both rocks and soils. Key Words: phosphate rock, phosphate adsorption, Bray P, labile P, acid soils.