CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES DE TRES PERFILES DE SUELO DE LA SELVA NUBLADA DE RANCHO GRANDE EN EL PARQUE NACIONAL “HENRI PITTIER” - Prada, Raiza; Torres, Stalin (Venesuelos, 2011)
Los suelos de selva nublada de Rancho Grande, forman parte del Parque Nacional “Henri Pittier”. Esta zona es importante como ecosistema de gran diversidad biológica de frágil equilibrio, reserva de agua, y fuente para el desarrollo de investigaciones científicas, recreación y turismo. La colección de monolitos de tres suelos de la selva nublada de la estación biológica de Rancho Grande se exhiben en el museo del CIRS-UCV-FAGRO y en la estación biológica Rancho Grande. Según el Soil Taxonomy (USDA, 1994), los suelos se clasifican como: Typic Humitropepts, francosa fina, mixta, isotérmica (ARA-1: selva nublada superior, 1.700 m.s.n.m.); Typic Hapludults, francosa gruesa, mixta, isohipertérmica, (ARA-2: selva nublada, 1.350 m.s.n.m.); y Typic Haplohumults, arcillosa fina, cao-linítica, isohipertérmica, (ARA-3: selva nublada de transición, 1150 m.s.n.m.), y según el sistema F.A.O (FAO, 1994) como: Dystric Cambisols ARA-1, y Haplic Alisols ARA-2 y ARA-3. Se resaltan las características físicas que revelan la fragilidad de estos suelos y su susceptibilidad a cambios bajo condiciones naturales por el efecto de relieve, geología y condiciones climáticas o por acción del hombre, siendo necesario un estricto control de las intervenciones de la selva nublada dentro del área montañosa. Palabras claves: Monolito de suelo, estación biológica Rancho Grande, clasificación de suelos, propiedades físicas, precipitación. Summary The soils of the cloudy forest of Rancho Grande are located at the National Park “Henri Pittier". This area is an important ecosystem with a wide biological diversity of fragile balance, It works as a water reserve and it is a place for the development of scientific research, recreation and tourism. This work is based on the collection of monoliths formed by three soils from this cloudy forest, exhibited at the CIRS-UCV-FAGRO Museum and at the Rancho Grande Biological Station. Accor-ding to the Soil Taxonomy (USDA, 1994) these soils classify as: Typic Humitropepts, fine-loamy, mixed, isothermic (ARA-1: high cloudy forest 1.700 m.s.n.m.); Typic Hapludults, coarse-loamy, mixed, isohyperthermic, (ARA-2: cloudy forest, 1.350 m.s.n.m.); and Typic Haplohumults, fine clayey, kaoli-nitic, isohyperthemic, (ARA-3: cloudy forest of transition, 1.150 m.s.n.m.). Following the F.A.O. Soil Classification Sys-tem (F.A.O, 1994), these soils were classified as: Dystric Cam-bisols ARA-1, and Haplic Alisols ARA-2 and ARA-3. The soil physical properties show the fragility of these soils and their susceptibility to changes under natural conditions due to steep slopes, geology and weather; as well as their fragility under anthropic intervention. As a result, it is necessary a strong control of the interventions of this ecosystem inside the mountain area. Key words: Soil monoliths, Rancho Grande biological station, soil classifications, physical properties.