EFECTO DE LOS SISTEMAS DE LABRANZA CONSERVACIONISTA SOBRE LA DINÁMICA DE POBLACIONES MICROBIANAS DE UN SUELO DEGRADADO DEL ESTADO YARACUY - Aciego, J.; Borges, D.; Rojas, J. (Venesuelos, 2011)
Se realizó un estudio en la zona maicera del Estado Yaracuy con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro sistemas de la-branza conservacionista sobre la dinámica poblacional de microorganismos heterótrofos (bacterias en general, hongos, celulolíticos, Bradyrhizobium spp.) y quimiolitótrofos (nitritadores y nitratadores), y sobre variables físicas y químicas de mues-tras de suelo superficial (1-10 cm) en un Alfisol altamente de-gradado representativo de la zona, antes y durante el ciclo del cultivo del maíz. Los tratamientos evaluados fueron: 1) cober-tura de barbecho (CB); 2) barbecho incorporado (BI); 3) cobertura de crotalaria (CCr), Crotalaria juncea L., y 4) crotalaria incorporada (CrI), siendo la crotalaria cultivada in situ. Los resultados obtenidos indican que la incorporación de los residuos vegetales tuvo en general mayor efecto sobre las poblaciones microbianas y sobre las variables físicas y químicas en la superficie del suelo, que la aplicación de los mismos en cobertura, lo cual pudo deberse al mayor contacto entre la materia orgánica vegetal y los microorganismos; el efecto fue significativo sobre las poblaciones de hongos y de celulolíticos. Los residuos de crotalaria mostraron mayor efecto sobre las poblaciones de quimiolitótrofos y de Bradyrhizobium spp. Palabras Claves:Microorganismos, heterótrofos, quimiolitótrofos, labranza, crotalaria juncea. Abstract An study was carried out in the corn zone of Yaracuy State (Venezuela) aimed to evaluate the effect of four conservation tillage systems on the population dynamic of heterotrophic (bacteria, fungi, celulolitics, Bradyrhizobium spp.) and chemiolitotrophic microorganims (nitrite and nitrate oxiders), and over physic and chemical variables in surface soil (1-10 cm) of degraded Alfisol, before and during the crop cycle. The treatments evaluated were: 1) fallow cover (CB), 2) incorporated fallow (BI), 3) crotalaria cover (CCr), Crotalaria juncea L., and 4) incorporated crotalaria (CrI). Crotalaria was grown in the same place of study. The incorporation of vegetal residues had greater effect over microbial populations, physic and chemical variables in soil surface than application of vegetal residues in cover. This might be due to the greatest contact between organic matter and microorganims; the effect was significative over fungi and celulolitics populations. Crotalaria residues showed the greatest effect over the chemiolitotrophics and the Bradyrhizobium spp. populations. Key Words: Microorganims, heterotrophics, chemiolitotrophics, tillage, crotalaria juncea.