Movimiento vertical de diferentes fuentes de fósforo en dos suelos de texturas contrastantes - Solórzano P., Pedro R.; Gimenez, Rafael; Silva, Oscar (Venesuelos, 2011)
Se presentan resultados del movimiento de fósforo en columnas de suelos de texturas contrastantes, cuyos contenidos de arcilla son 8 y 25%. En cada caso se aplicó el equivalente a 500 kg de P205/ha en base a superfosfato triple (SFT), fosfato diamónico (FDA) y roca fosfórica de Monte Fresco (RMF) mezclados con los primeros centímetros de las columnas de suelo. Durante cuatro semanas se aplicó una lámina de agua total equivalente a 400 mm recogiendo el agua de percolación. Al final, las columnas de 40 cm de largo se fraccionaron en secciones de 10 cm determinándose P aprovechable en cada sección y el P en el agua de percolación. Los resultados indican que las fuentes solubles enriquecen en P el tope de las columnas del suelo más pesado pero a partir de los 10 cm el nivel de P aprovechable es igual que en la columna testigo, indicando que no hubo movimiento vertical de fósforo. En el caso del suelo con 8% de arcilla, el P de las fuentes solubles se movió a lo largo de las columnas de suelo incrementando los niveles de P aprovechable hasta los 40 cm, mientras que la roca fosfórica eleva mucho el P aprovechable de los primeros 10 cm de este suelo que tiene un pH 5.2. Las pérdidas de P en el agua de percolación fueron insignificantes en el suelo con 25% de arcilla (0.2%, 1.3% y 0% de RMF, SFT y FDA respectivamente), pero en el suelo con 8% de arcilla, las pérdidas de P del SFT fueron de 34% y las del FDA del orden de 45%. Palabras clave: fósforo, movimiento vertical, lavado de P, texturas contrastantes, fuentes de P. Abstract Results about phosphorus movement through columns with soils having contrasting textures (8 and 25% clay) are presented. At the top 10 cm of each column, the equivalent to 500 kg P205/ha were mixed, using triple superphosphate (TSP), diammonium phosphate (DAP), and phosphate rock from Monte Fresco (MFR) as P sources. During four weeks, the equivalent to a total of 400 mm of water was applied at the top of the columns, and percolating water was collected. At the end of the experiment, the soil columns were fractionated in four sections of 10 cm length measuring the amount of available P in each section and in percolating water. Results showed an increase in available P at the top section of the heavier soil when TSP and DAP were applied, but from 10 to 40 cm the available P level was the same as in the check column indicating a lack of P movement. In the soil with 8% clay, P from TSP and DAP increased the P levels from top to bottom of the soil columns, while the MFR increased the available P only in the 10 cm (this soil has pH 5.2). Phosphorus losses in percolating water were negligible from the column with the soil having 25% clay (0.2%, 1.3%, and 0% from MFR, TSP, an DAP, respectively), but from the soil with 8% clay, P losses were 34% and 45% when TSP and DAP were used as P sources. Key words: phosphorus, vertical movement, P leaching, contrasting textures, P sources.