Centro de información y referencia de suelos para la Cuenca del Lago de Maracaibo. I Caracterización química y mineralógica de los suelos de la colección - Noguera P., Néstor; Peters, Wilhelmus; Jiménez F., Luis; Moreno L., José J. (Venesuelos, 2011)
Se estableció una colección representativa de suelos de los distintos paisajes y áreas ecológicas de la Cuenca del Lago de Maracaibo. Dicha colección consta de catorce perfiles de suelos, los cuales están exhibidos en forma de monolitos. El procedimiento para el establecimiento, incluyó: una fase de campo para la colección de los perfiles de suelo y muestras para análisis físico-químico, una etapa de laboratorio en la que se efectuó la caracterización, física, química y mineralógica, así como las actividades de taller con las cuales se prepararon las columnas para llevarlas a exposición. En este artículo se discuten las propiedades químicas y mineralógicas de los perfiles seleccionados , haciendo énfasis en el pH, capacidad de intercambio catiónico, saturación con bases, bases cambiables y conductividad eléctrica. En base a las propiedades químicas y mineralógicas se establecen conclusiones acerca de la potencialidad de los suelos de la región. Palabras claves: Monolito, suelos tropicales, suelos de referencia-Zulia, NASREC, caracterización química. Abstract A representative soil collection of the major landscapes and ecological areas of the Maracaibo was established. This collection has fourteen soil profiles which are exhibited as soil monolith. The procedure for the establishment included: a field stage for the soil column collecting and sampling for chemical and physical characterization and workshop activities for preparing soil monolith for exhibition. In this article chemical properties of the different soil profiles are discussed emphasizing pH, cation exchange capacity, base saturation, exchangeable basis and electroconductivity. Considering the chemical and mineralogical properties conclusions about the land capability of the basin are given. Index words: Monolith, tropical soils, reference soils Zulia, NASREC, chemical characterization