Los suelos del estado Amazonas: sus potencialidades agrícolas - García Montero, Pedro (Venesuelos, 2011)
El Amazonas venezolano no es un territorio homogéneo. La gran variedad de tipos de clima, substratos geológicos, geoformas y vegetación, han condicionado la existencia de un mosaico de suelos, los cuales difieren en sus características físicas, químicas y morfológicas. A la luz de los conocimientos, hasta el presente acumulados, se reconoce que una de las limitaciones mayores para fomentar un desarrollo agrícola o forestal convencional, es decir, de altos insumos tecnológicos, es la pobreza química y física de la gran mayoría de los suelos de esta región. Las condiciones de equilibrio precario y de alta fragilidad de los ecosistemas, obligan a tomar en consideración las diferentes y complejas interrelaciones (geología - geomorfología - vegetación - suelos - clima - hombre) que rigen el funcionamiento de los mismos, y por lo tanto, determinan las aptitudes o vocaciones de las diferentes unidades de tierra que conforman el estado Amazonas. Aproximadamente, el 18.9% del territorio (3.370.789 ha) está constituido por tierras de moderada a baja aptitud agrícola (clases III y IV) por capacidad de uso, que pudieran ser incorporadas gradualmente a esta actividad, bien sea bajo la implantación de sistemas de producción de medianos o bajos insumos (al norte del territorio), o mediante la tradicional agricultura itinerante. Esta oferta de tierras demanda para su aprovechamiento sostenible, la aplicación de sistemas de manejo no convencionales, en donde el manejo de la fertilidad de los suelos considere una permanente incorporación de materia orgánica como fuente de nutrimentos más económica. Palabras clave: Amazonas, suelos, aptitud agrícola. Abstract The Venezuelan Amazonas region is not an homogeneous territory. Soil chemical, physical and morphological features show a significant spatial variability as a result of changes on climate types, geological beds, geomorphic surfaces and vegetation patterns. At the present time, it has been demostrated by several studies and soil surveys, that soil chemical and physical properties are the most relevant constraints to promote a conventional (high input technology systems) agricultural or forest development in the Amazonas State. The precarious natural equilibrium and the ecosystem high fragility conditions force to take into consideration the complex and diverse relationships (geology - geomorphology - vegetation - soils - climate - man) that control the ecosystem functions and determine the suitability of the different land units that are included in the Amazonas territory. Approximately, 18.9% of the whole territory (3.370.789 ha) includes moderate to low aptitude agricultural lands (Classes III and IV, according to the Land Capability Classification System), which could be gradually incorporated to the agriculture or forest production under the implementation of moderate to low input technology farming systems (basically at the northern part of the territory), or through the traditional itinerant agricultural system (shifting cultivation or indigenous conucos). The sustainable use of these potential agricultural lands will imply the application of non conventional practices, in which the soil fertility management will be strongly associated to a permanent incorporation of organic matter, as an economical and available source of soil nutrients. Key words: Amazonas, soils agricultural aptitude.