Efectos del fosfoyeso sobre la agregación de un suelo arcilloso afectado por sales y sodio - Villafañe, Roberto (Venesuelos, 2011)
Los efectos del fosfoyeso sobre 1a agregación y le conductividad hidráulica en un suelo arcilloso salino sódico fueron estudiados, usando soluciones de fosfoyeso de concentraciones diferentes en muestras alteradas. Pudo comprobarse el efecto del fosfoyeso sobre la agregación, no así sobre la conductividad hidráulica. Los resultados obtenidos sugieren que e1aumento en la agregaci6n del suelo bajo estudio se debi6 mas a la disminuei6n de la relaci6n de adsorci6n de sodio que al aumento de la concentración salina del medio. Palabras Clave: Agregación, salinidad, fosfoyeso, conductividad hidráulica. Abstract The effects of phosphogypsum on the aggregation of particles and hydraulic conductivity were studied in a saline sodic clay soil, using solutions with different concentrations of phosphogypsum on disturbed samples. The phosphogypsum increased the aggregation of particles but not the hydraulic conductivity. It is suggested that increases in the aggregation particles is due to decreases in the sodium adsorption ratio. Index words: Aggregation particles, salinity, phosphogypsum, hydraulic conductivity.