Aplicación del análisis multivariado a una clasificación de suelos del orden Vertisol en Venezuela - Francisco Lozada, J.; Guedez E., Jesús M. (Venesuelos, 2011)
Se aplicó un análisis discriminante múltiple y uno de correlación canónica a 64 perfiles de Suelos del orden Vertisol, ubicados en Venezuela, que fueron agrupados de acuerdo a la croma del color del suelo en húmedo, según la clasificación propuesta por Icomert (1984) y separados, para este trabajo, en Aquert, aquellos perfiles que cumplían con los requisitos exigidos y No Aquert para el resto de los perfiles. Se concluyó que las variables que más discriminaban en la separación de los grupos, en orden de importancia, son la croma del suelo en húmedo, el contenido de sodio intercambiable, el pH, el porcentaje de arcilla y la conductividad eléctrica; que basados en estas cinco características los grupos son estadísticamente diferentes; que existían nueve perfiles de suelo mal clasificados y que el único eje de correlación canónica generado no hace una separación muy grande entre los grupos. Palabras Clave: Vertisol, Aquert, análisis multivariado, clasificación de suelos. Abstract Sixty four profiles of the Vertisol order, from Venezuela, were grouped according to the Munsell soil chroma moist, following the proposition presented by ICOMERT (1984) and split off into AQUERT and NO AQUERT. Discriminant analysis and canonical correlation were applied. It was found that soil color chroma moist, exchangeable sodium content, pH, clay content and electrical conductivity, were the most important soil characteristics for discriminating between soil groups. Based upon those soil characteristics, AQUERT and NO AQUERT soil groups are significantly different from each other. Nine soil groups were wrongly classificated. Only one canonical correlation axis was generated and it does not make a good separation between groups. Index words: Vertisol, Aquert, multivariate analysis, soils classification.