Factores edáficos y estado nutricional de plantaciones de Pinus caribaea en relación a la muerte regresiva, en Uverito, Estado Monagas - Márquez, Omaira; Hernández Gil, R.; Franco, Wilfredo; Visaez, F. (Venesuelos, 2011)
Se evaluaron 14 parcelas de Pinus caribaea, en rodales donde se presentó el síndrome de muerte regresiva en 1988, en Uverito, Estado Monagas. Paralelamente al análisis físico-químico de los suelos, se fraccionaron las arenas; así mismo se realizaron análisis foliares de las acículas de pino, de individuos sanos y afectados. En 1987 se presentó un déficit hídrico de 471 mm, lo que coincidió con la fructificación de las plantaciones de 7 años de edad. En las parcelas con árboles enfermos predominaron las arenas muy gruesas, gruesas y medias, con horizontes areno-francosos; mientras que en las parcelas con árboles sanos predominaron las arenas finas y muy finas, con horizontes argílicos, originando texturas Fa, a y Aa. Los sitios de muerte regresiva tienen un drenaje excesivo y muy baja capacidad de retención de humedad. Los suelos son fuertemente ácidos (pH 4.2-4.8), así mismo tuvieron contenidos bajos de materia orgánica, N, P, K, Ca y Mg. Los contenidos de N,P y K son ligeramente más altos en las parcelas con árboles sanos. Las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, S y B son bajas tanto en parcelas con árboles sanos como afectados; aunque las plantas con muerte regresiva presentan valores menores que las sanas. El contenido foliar de B fue de 9.4 ppm en las plantas con el síndrome de muerte regresiva. Palabras Clave: Muerte regresiva, Pinus caribaea, granulómetría de suelo, análisis foliar, retención de humedad. Abstract Fourteen plots of caribbean pine, which showed die back of shoots were evaluated in 1988 in Uverito, Mongas State. Physicochemical soil analysis were done along with a sand fractionation. Leaf analysis of pine needles of healthy and affected trees were perfomed in samples previously digested with a nitric and perchloric mixture. A water deficit of 471 mm was calculated during the flowering and fruiting processes in the 7 year old plantation. Those plots with die back had sandy surface soils, mainly very coarse, coarse and medium sand, with a characteristic sandy-loam subsurface horizon in the free-die back plots. Upper-soil texture was characterized by having fine sand with a clayed subsurface horizons ranging between Fa and Aa. Plots where die back ocurred had an excessive drainage and very low water retention capacity. In general the soils were strongly acids (pH 4.2-4.8), with low contents of organic matter, N, P, K, Ca and Mg. However N, P and K were slightly higher in the plots with healthy trees. The leaf analysis in both kind of plots showed a very low concentration of the nutrients N, P, K, Ca, Mg, S and B. Nevertheless trees with die back had lower nutrient concentrations. The needles were very poor in boron (9.4 ppm). Index words: Die back, Pinus caribaea, soil granulometry, leaf analysis.