Variabilidad espacial de los suelos de la Estación Experimental del instituto de la uva-UCLA - Gómez Toro, José Miguel (Venesuelos, 2011)
A través de la utilización de índices de homogeneidad múltiple, se evaluó detalladamente la variabilidad espacial de los suelos de la Estación Experimental del Instituto de la uva de la UCLA, la cual se localiza en el valle del río Tocuyo y se ubica políticamente en el Municipio Foráneo Bolívar, Municipio Autónomo Morán del Estado Lara. La información recopilada de 17 atributos del suelo a 0-25 cm y 25-50 cm de profundidad, se analizó estadísticamente y geoestadísticamente para determinar, por una parte, el índice de homogeneidad múltiple del área estudiada y por otro lado, para elaborar los mapas de suelos correspondientes a escala 1:2.000. Finalmente, se comprobó la calidad de los mapas obtenidos. Los resultados indican que la capa superior de estos suelos tiende a ser más homogénea e isotrópica, respecto a los atributos seleccionados, mientras que la capa más profunda tiende a ser menos homogénea y presenta una variación anisotrópica. Los atributos analizados tienen una clara dependencia espacial, incrementándose la semivarianza a medida que aumenta la separación entre los puntos de muestreo, hasta alcances o rangos de dependencia espacial, comprendidos entre 180 y 260 m. El procedimiento metodológico propuesto para la elaboración de mapas de suelos a partir del índice de homogeneidad múltiple condujo a la elaboración de dos mapas de suelos a escala 1:2.000, los cuales resultaron de calidad aceptable. El método utilizado constituye un nuevo procedimiento para la delimitación de áreas homogéneas, especialmente en pequeños lotes donde el uso del suelo es muy intenso y donde los atributos de interés no se correlacionan con cambios externamente visibles. Palabras Clave: variabilidad espacial, índice de homogeneidad múltiple, geoestadística. Abstract The soil spatial variability in the Estación Experimental del Instituto de la Uva, UCLA. which is located on the Tocuyo river valley, Bolívar county, Morán district, Lara state, was evaluated in detail using multiple homogeneity indexes. The information obtained from 17 soil properties at depths of 0-25 cm, and 25-50 cm, was statistically and geostatistically analyzed for determining the multiple homogeneity index of the study area. Likewise, soil maps at the scale of 1:2.000 were elaborated. Finally, the quality of soil maps obtained was comprobated. The results indicated that the soil surface layer tended to be more homogeneus and isotropic with respect to the properties selected, than the subsurface layer which tended to be less homogeneus and anisotropic. The properties analyzed had a strong spatial dependence, and their semivariances increased as the separation among the sampling points did, up to a range between 180 and 260 m. A procedure for soil mapping based on the multiple homogeneity index is proposed, and used to make two soil maps at a scale of 1:2.000, which resulted of acceptable quality. The method proved to be a new procedure for the delimitation of homogeneous areas, which are very useful for small plots under an intensive soil use and relevant soil properties do not correlate well with external visible changes. Index words: spatial variability, multiple homogeneity index, geostatistics.