Uso de escorias básicas de siderúrgica en la recuperación de suelos sulfatoácidos del delta del rio Orinoco, Venezuela - Rivero, Carmen; Adams, Melitón; Gamboa, Oscar (Venesuelos, 2011)
En el Delta de Río Orinoco, Venezuela, se presentan grandes áreas de suelos sulfatoácidos de bajo pH, alrededor de 3.5 y altos niveles de aluminio intercambiable. Con estos suelos se realizó un ensayo de invernadero; dicho suelo fue colocado en potes equipados con extractores para obtención directa de la solución del mismo y se aplicó el equivalente a 50 y 80 Mg/ha de escoria básica de siderúrgica, se inundó y se mantuvo, en un caso bajo cultivo de arro zy en otro sin cultivo. De manera sistemática se muestreó determinándose pH, conductividad, NH4, P, Al, Na, K, Fe, Mn y Mg, en el suelo y altura de planta, macollamiento, número de panojas, rendimiento en grano y materia seca total, en el cultivo. La aplicación de escoria logró incrementar el pH del suelo en poco tiempo, bajar la conductividad y mostrar un efecto importante sobre el cultivo, por cuanto se incrementaron la altura de planta, el macollamiento, el rendimiento en grano y la materia seca total (estos últimos 141 y 180 % respectivamente en relación al testigo). Estos resultados llevan a la posibilidad del uso de escorias, subproductos de siderúrgica, de ubicación muy cercana a la zona, como material que permita la recuperación de estas áreas. Palabras Claves: Suelo, sulfatoácido, escorias básicas, arroz. Abstract A sulphate acid soil from the Orinoco river delta whit pH of 4,0 was treated with the siderurgical basic slag and rice culture. The pH, conductivity, NH4, P, Al, Na, K, Fe, Mn & Mg were determined in the soil solution. In the culture, plant height, cluster formation and yield (grain and total dry matter) were determined. The siderurgical basic slag modified the pH and the anions and cations dynamic. It also increased yield grain production (14%) and total dry matter (180%). Index Words: Soil, acid sulphate, basic slag, rice