Evaluación de Roca Fosfórica Natural y Compactada en Diversos Sistemas Suelo-planta en Venezuela - Solórzano P., Pedro R. (Venesuelos, 2011)
Buscando alternativas para disminuir los costos de la fertilización fosfatada en cultivos anuales en el país, se evaluaron las Rocas Fosfóricas de Carolina del Norte y de Monte Fresco en forma natural y compactadas, y Roca Fosfórica de Navay en forma natural, en comparación con la respuesta que ofrecen el sorgo granífero (Sorghum bicolor) y la soya (Glycine max.) cuando se aplica superfosfato triple (ST). Se realizaron ensayos de campo durante la época de lluvias de 1.991, en localidades de 108 Estados Guárico y Anzoátegui, con suelos ácidos y pobres en P aprovechable para las plantas. Los mayores rendimientos se obtuvieron con las aplicaciones de ST, aunque en el sorgo granífero la respuesta a la aplicación de Roca Carolina del Norte (RCN) es alrededor de 90% del máximo y puede ser utilizada como un sustituto de la fuente de P soluble. También en sorgo granífero, las rocas compactadas produjeron rendimientos relativos superiores a 80% indicando su potencial agronómico, mientras que RMF y RN finamente molidas tienen una efectividad máxima de 52%, lo que indica que su uso no es recomendable con este cultivo. Con la soya, la efectividad de todas las rocas fosfóricas es inferior que con el sorgo granífero, y la RCN junto con RMF compactada tienen un efecto mediano con rendimientos relativos entre 70-85%. Las rocas nacionales finamente molidas son de muy baja efectividad en promover la producción de granos en el cultivo de la soya. Todas las fuentes utilizadas incrementaron los niveles de P aprovechable del suelo medidos después de la cosecha, aunque este efecto es más importante cuando se aplica ST y RCN natural o compactada. Palabras claves: Sorghum bicolor, Glycine max. roca fosfórica, fertilización, Venezuela. Abstract Looking for alternatives to reduce P-fertilization costs for annual crops in Venezuela, North Carolina Phosphate Rock natural (NCRPR) and compacted, Monte Fresco Phosphate Rock (MFPR) finely ground and compacted, and Navay Phosphate Rock (NPR) finelyground were evaluated using grain sorghum(Sorghum bicolor) and soybean (Glycine max) and compared to triple superphosphate (TS) application. Field trials were carried out during the rainy season in 1991, at locations in Guarico and Anzoategui States, with acid and low available P soils. Better yields resulted from TS applications, but in grain sorghum the response to NCRPR was so high that it can be used instead of the soluble source of P. Also in grain sorghum, compacted rocks gave relative yields higher than 80% which indicates their agronomic potential, while MFPR and NPR finely ground have a maximum effectiveness in the order of 52% indicating that they should not be used as the only P source for this crop. In the case of soybean, the effectiveness of all rocks was lower than in the case of grain sorghum, and NCRPR and MFPR compacted have a medium effect with relative yields in the range of 70-85%. Native rocks finely ground are very poor in promoting grain yield in soybean crop too. All P sources applied increased available P levels of the soil, however, this effect was greater when TS and NCRPR as received and compacted were incorporated the soil. Index words: Sorghum bicolor, Glycine max. phosphate rock, fertilization, Venezuela.