Un método turbidimétrico para determinar azufre en fertilizantes inorgánicos - Carrillo de Cori, Carmen E.; Ruiz, Magaly; Aular, Linda M.; Mora, Rosalba; Castillo, Luis; Arrieche, Isabel E.; Díaz, Tirso; Fernández, Shirley; Noguera, Rómulo; Martínez, Ayuramy; et al. (Venesuelos, 2011)
Con el objeto de seleccionar un método práctico para analizar azufre en forma de sulfato (S-SO4=) en fertilizantes, se hicieron adaptaciones a un método turbidimétrico utilizado en el análisis de plantas. Cinco laboratorios participaron en un estudio inter-laboratorio, donde se analizaron cinco fertilizantes comerciales con contenidos de S-SO4= entre 6% y 24%. Se analizó también el estándar sulfato de potasio, con la finalidad de determinar la exactitud del método. La precisión en términos de repetibilidad (r) y reproducibilidad (R) se obtuvo aplicando la Norma COVENIN 2972-92 (ISO 5725-86). Se comparó el método adaptado con una modalidad analítica gravimétrica, detectándose y comprobándose en esta última, la interferencia del ión amonio. No se encontraron diferencias significativas entre los métodos comparados ni entre los laboratorios. La exactitud promedio en el método turbidimétrico fue de 101,79 % y en el gravimétrico de 101,35% de recuperación de S-SO4=. La precisión fue mayor en el método gravimétrico r= 0,369 y R= 0,529), por lo que se recomienda el método turbidimétrico como opción para análisis de rutina y como método alternativo, la modalidad gravimétrica considerando siempre que puede haber interferencia cuando el ión amonio está presente. Palabras clave: Azufre en fertilizantes, estudio Inter- laboratorio, método turbidimétrico Abstract The aim of this research was to make adjustments to a turbidimetric method used in sulphur plant analysis, in order to determine sulphur as sulphate (S-SO4=) in fertilizers. Five laboratories were involved in this inter-laboratories test, in which five commercial fertilizers with concentrations of S-SO4= between 6% and 24% were used. Potassium sulphate was used as a standard to determine the accuracy of the adjusted method. Precision in terms of repeatability (r) and reproducibility (R) was obtained according to the COVENIN Standard 2972-92 (ISO 5725-86). After comparing the adjusted method to a gravimetric analytical method, the ammonium ion interference was detected in the gravimetric one. There were no statistically significant differences between the methods nor between laboratories. For S-SO4= concentration recovery, mean accuracy was 101.79% and 101.35% for the turbidimetric and the gravimetric method, respectively; this last had the highest precision (r=0.369 and R=0.529). Therefore, we recommend the adjusted version of the turbidimetric method as an option for routine analysis, while using the gravimetric procedure must consider interference of the ammonium ion. Key words: Sulphur in fertilizers, Inter-laboratories test, turbidimetric method