Métodos para determinar la conductividad hidráulica saturada y no saturada de los suelos - Gabriels, Donald; Lobo L., Deyanira; Pulido M., Mansonia (Venesuelos, 2011)
La conductividad hidráulica saturada es una propiedad clave en la descripción de los procesos de infiltración y redistribución de agua en el suelo. Esta puede ser determinada en el laboratorio y en el campo. En el laboratorio la determinación de la conductividad hidráulica se realiza en muestras cilíndricas no disturbadas, mediante el uso de un permeámetro de carga constante o con un permeámetro de carga variable. Debido a las limitaciones para obtener muestras no disturbadas representativas, además del relativo pequeño tamaño de las mismas, así como la variabilidad de las mediciones, es preferible realizar mediciones de campo. En el campo, hay dos condiciones para realizar las mediciones: por debajo del nivel freático (condiciones saturadas), y condiciones no saturadas. En el presente trabajo se describen los métodos y equipos más comúnmente usados para determinar esta propiedad del suelo Los métodos descritos incluyen: el método del pozo, el piezómetro, el infiltrómetro de doble anillo, el método del pozo invertido, el permeámetro de Guelph, el infiltrómetro de tensión y el infiltrómetro de disco. Palabras clave: permeabilidad, flujo saturado, flujo no saturado, permeámetro, infiltrómetro Abstract The saturated hydraulic conductivity is a key soil property that controls the infiltration and redistribution processes of water in the soil. It can be determined either at the laboratory or on field conditions. At the laboratory the hydraulic conductivity can be determined on undisturbed core samples, using a constant head permeameter or with a falling head permeameter. However, it is preferable to carry out field measurements due to the difficulties to obtain representative undisturbed samples, the relative small size of the core samples, and the variability of the laboratory determinations, On the field, the measurements can be carried out either below the groundwater table (saturated conditions), or above the groundwater level (unsaturated conditions). The most common methods and equipments used for measuring the soil hydraulic conductivity are described in this work, including: the constant head permeameter, the falling head permeameter, the auger-hole method, the piezometer method, the double ring infiltrometer method, the Guelph permeameter, the tension infiltrometer, and the disc infiltrometer. Key words: permeability, saturated flow, unsaturated flow, permeameter, infiltrometer.