Evidencias de movilización de Fe(III) y Al(III) por ácidos húmicos. Horizonte superficial del yacimiento de bauxita de los Pijiguaos Venezuela - Lo Mónaco, Salvador; López, Liliana (Venesuelos, 2011)
Se estudiaron los ácidos húmicos (AH) del horizonte superficial del perfil de meteorización del yacimiento de bauxita de Los Pijiguaos, Venezuela. Se discute el grado de humificación, la posible interacción entre los AH y las fases minerales, y su efecto sobre la movilidad de Fe(III) y Al(III). Los AH fueron extraídos de dos subcapas y la bauxita; se determinaron las concentraciones de carbono orgánico total (COT), Fe y Al y se analizaron por IRFT, 1HRMN, RSE. También se determinó la composición mineralógica, química (Si, Al, Fe, Mn, Mg, Ca, Na, K, Ti, P), y las concentraciones de carbono orgánico total (COT), nitrógeno (N) y azufre total (St) antes (I) y luego de la extracción de las sustancias húmicas (II). Los resultados indican un grado de humificación similar para los AH de las subcapas A y B: Estos AH presentan una gran proporción de grupos funcionales con oxígeno, capaces de formar complejos organometálicos, donde se evidencia la formación de complejos Fe-AH. La ausencia de hematita en las subcapas A y B, un mineral observado en la bauxita, sugiere la asociación del Fe de este mineral con los AH, posiblemente por la formación de complejos organometálicos. En las subcapas A, B y la bauxita las concentraciones de Al son superiores a las de Fe. Por otra parte, en los AH de la subcapa A, la concentración de Fe es menor que la de Al, sugiriendo que el Fe asociado a los AH puede ser removido de esta subcapa. Palabras clave: Ácidos húmicos, Fe(III), Al(III), Bauxita, Venezuela. Abstract This study was performed on the humic acids (HA) associated with the superficial weathering profile of the Los Pijiguaos bauxite ore deposit, Venezuela. The discussion focuses on the state of humification, the possible interaction between the humic acids and the mineral, and the effect of humic acids on Fe (III) and Al (III) mobility. The humic acids were isolated from two sublayers and bauxite and studied by IRFT, 1HNMR, ESR. Total organic carbon (TOC), Fe and Al were also determined. Mineralogical and chemical composition (Si, Al, Fe, Mn, Mg, Ca, Na, K, Ti, and P), total organic carbon (TOC), nitrogen (N) and total sulfur (St), were determined before (I) and after (II) humic substances extraction. The results show a low and similar state of humification of the HA analyzed in the sublayers A and B. These HA present many functional groups with oxygen, capable of forming organometallic complexes. The absence of hematite in sublayers A and B, a mineral that is observed in the bauxite, points to the association of Fe from this mineral with the HA and suggests the formation of Fe-HA complexes by association with the Fe present in the hematite. Results show a higher Al than Fe concentration in the total samples of sublayers A, B and bauxite. On the other hand, there are less Fe than Al in the humic acids from sublayer A, suggesting that Fe associated with HA is being removed from sublayer A. Keywords Humic acids, Fe(III), Al(III), Bauxita, Venezuela.