Parámetros de calidad de un material orgánico obtenido a partir de vinaza con el uso de un activador multienzimático - Pimentel, Hilaydeé; Rivero, Carmen (Venesuelos, 2011)
En Venezuela la producción de alcohol etílico genera enormes cantidades de aguas residuales, denominadas vinazas que poseen una considerable cantidad de material orgánico biodegradable, que las convierten en un efluente de alto riesgo de contaminación ambiental. Investigaciones realizadas señalan que es posible tratar biotecnológicamente estos residuos industriales con el uso de complejos enzimáticos para convertirlos en abonos orgánicos. En este trabajo se evaluó la estabilización y biotransformación de la materia orgánica contenida en la vinaza. Se realizó un ensayo, en una planta piloto, con aplicación de un complejo multienzimático. Se usaron seis tratamientos: 0, 110 y 147 g por cada 150 L de vinaza y dos niveles de pH. Se extrajo la materia orgánica y se evaluaron las siguientes variables: Relación carbono/nitrógeno (C/N), Contenido de ácidos húmicos y fúlvicos, Índice de humificación (IH), Grado de Humificación (GH). Los resultados mostraron una disminución de la relación C/N y un efecto positivo sobre la formación de las sustancias húmicas. Para el IH el valor mas bajo (0,78) fue alcanzado en el tratamiento T3, lo que sugiere la mayor estabilización del material. Los demás tratamientos produjeron materiales que clasifican como “sustratos parcialmente madurados”. La planta piloto diseñada proporcionó las condiciones de aireación óptimas para el procesamiento de la vinaza. Palabras clave: vinaza, multienzima, abonos orgánicos, índice de humificación Abstract In Venezuela the ethylic alcohol production generates colossal quantities of residual dark waters, denominated vinazas that composed of a considerable quantity of biodegradable organic material that it may transform into a sludge of high risk of environmental contamination. Investigations carried out point out that it is possible to treat these industrial residuals biotechnically with the use of complex enzymatic to transform them into organic fertilizer. In this work the stabilization and biotransformación of the organic matter contained in the vinaza was evaluated. It was carried out it an assay in a plant pilot with the application of a complex enzymatic. Six treatments were used: three enzyme dose and two pH levels. The organic matter was extracted with base in its difference of solubility in alkalis and acids. The evaluated variables were: carbon/nitrogen ratio (C/N), humic and fulvic acids content, Humificación Index (IH), and Humificación Degree. The results showed a decrease of the C/N ratio and a positive effect on the formation of humic substances. In the fulvic fraction the values observed were similar to the initials. For the Index of Humificación, the lower value (0.78) it was reached in the treatment T3. It suggests the biggest stabilization in the material. The other treatments produced materials that classify as “partially matured substrates. The designed plant pilot provided the conditions of good air supply for the vinaza treatment. Key words: vinaze, complex enzymatic, organic fertilizer, humification index