Efecto del uso de coberturas sobre las fracciones y disponibilidad del fósforo del suelo - Juárez, José Luís; Rivero, Carmen; Rodríguez, Jesús (Venesuelos, 2011)
El sistema de producción maíz-ganado es de utilización extendida en el estado Guárico, es un sistema altamente mecanizado aplicado en suelos susceptibles a la degradación, ello ha generado un deterioro de los mismos con la consiguiente disminución de la productividad. La instrumentación de sistemas agrícolas conservacionistas conlleva cambios en las principales propiedades físicas, químicas y biológicas del mismo. Con el objetivo de determinar el efecto del uso de diferentes coberturas sobre las fracciones y la disponibilidad de P en un suelo (Entisol) bajo un sistema de producción Maíz-Pastos se condujo una experiencia ubicada en la estación experimental La Iguana, Santa María de Ipire del estado Guárico. El uso y evaluación de estas coberturas se realizó por aplicación de los siguientes tratamientos: Vegetación natural sin asociación de cultivos (SV, testigo); Vegetación natural con maíz, Zea mays, (VN); Urochloa dyctioneura con maíz (UD); Centrosema macrocarpum con maíz (CM). El fraccionamiento del P se realizó con el método de Hedley modificado. El efecto de las coberturas, a una misma profundidad, en la fracción disponible, no fue significativo, si lo fue en cambio en el caso del P orgánico e inorgánico moderadamente resistente, P altamente resistente, el P orgánico hidrolizable en ácido y P inorgánico ocluido en óxidos de Fe cristalino, y el P-residual. Los resultados obtenidos indicaron que, en general, el método de fraccionamiento usado permite diferenciar el efecto de los tratamientos evaluados sobre las fracciones de P. Palabras Clave: Maíz-ganado, coberturas, fósforo, fraccionamiento, Guárico Abstract The system of production corn-livestock is used widely in the state Guárico and it is a highly tillage system applied in susceptible soil to the degradation and therefore, it has generated a deterioration of the soil with the result of decrease of the productivity. The instrumentation of agricultural conservation systems produces changes in the main physical, chemical and biological properties of the soil. With the objective of determining the effect of the use of different cover crops on the fractions and the availability of P in a soil (Entisol) under a Corn-grasses system of production, it was carried out an experience located in the experimental station La Iguana, Santa María de Ipire, Guárico state. The following treatments were applied: natural vegetation without crop association (SV, Control); natural Vegetation with corn, Zea mays, (VN); Urochloa dyctioneura with corn (you); Centrosema macrocarpum with corn (CM). The P fractionation was realized with the method of Hedley modified. The effect of the cover crops, at the same depth, in the available fraction, was not significant, but it was in the the case of the organic and inorganic P moderately resistant, highly resistant P, the P organic hydrolizable in acid and inorganic P occluded in crystalline iron oxides, and the P-residual one. The results obtained indicated that, in general, the fractionation method used shows the differences between the treatments evaluated. Key words: corn-livestock, cover crops