Artrópodos del suelo como bioindicadores de recuperación de sistemas perturbados - Herrera, Francisco F.; Cuevas, Elvira (Venesuelos, 2011)
Los artrópodos terrestres han sido reconocidos como eficientes indicadores del funcionamiento de los ecosistemas, y de allí su utilidad en programas de inventarios de biodiversidad y evaluación de recuperación de áreas degradadas. En el presente trabajo se analizan las ventajas y desventajas de utilizar a la fauna del suelo como bioindicadores a tres niveles jerárquicos distintos: un único taxón (familia o especie), combinación de taxa (órdenes o familias) y la comunidad completa, también llamado ensamble. Este último nivel es evaluado como caso de estudio en un mosaico sucesional de la Cordillera de la Costa, constituido por sabanas, arbustales, bosque secundario y bosque maduro. Se encontró que: a) la estructura y composición de la fauna del suelo son moduladas por el clima a lo largo del año; b) la presencia de árboles introduce un cambio importante en la estructura comunitaria de la fauna; y c) que los procesos de recuperación a nivel edáfico podrían ocurrir a tasas más rápidas que a nivel de la cobertura vegetal. Esto último resulta muy atractivo para el uso de elementos edáficos como bioindicadores de recuperación de ecosistemas. Finalmente se sugiere que, los bioindicadores deben ser considerados como un conjunto de herramientas que difieren en su idoneidad según las características del sistema perturbado y el plan de manejo. Por tanto, se sugiere que pueden ser utilizados de forma individual o combinada de manera de realizar diagnósticos con la máxima resolución y precisión. Palabras claves: artrópodos, suelo, bioindicadores, restauración, bosques tropicales. Abstract Soil arthropods have been recognised as efficient indicators of the functioning of ecosystems, therefore widely used in biodiversity inventories and land rehabilitation programs. The present study analyses the advantages and disadvantages of using soil fauna as monitoring group at three hierarchical levels: a simple taxon (one family or species), a combination of taxa (orders or families), and the whole community also named assemblages. The last mentioned is assessed -as study case- in a successional mosaic of vegetation in the Coastal Range of Venezuela, comprised by savannas, shrublands, secondary and primary forests. It was found that: a) seasonality modulates the structure and composition of soil fauna communities throughout the year; b) the presence of trees introduces an important effect on the structure of the fauna community; and c) soil rehabilitation processes might occur at faster rates than plant cover replacement along the succession. The latter suggests that the use of edaphic elements as bioindicators seems to be appropriated. Finally, it is consider that bioindicators must be seen as a flexible set of tools, that regarding the scenario can be used individually or combined, in order to get a more precise and detailed diagnosis. Key words: arthropods, soil, bioindicators, restoration, tropical forests.