Contaminación de suelos y biorremediación en Venezuela - Infante, Carmen (Venesuelos, 2011)
La contaminación de suelos por disposición inadecuada de desechos orgánicos, derrames accidentales de sustancias y productos, proviene de diversas actividades industriales. Esto trae como consecuencia una afectación de las propiedades físico químico y biológico de un suelo que alteran su condición natural y por ende el ecosistema. Son muchas las soluciones ambientales que existen para recuperar el suelo afectado por la contaminación de compuestos orgánicos, lo cual depende de las características propias del recurso suelo, magnitud de la contaminación, tipo de contaminante entre otros. En los suelos venezolanos una de las tecnologías más usada es la biorremediación. Estudios con suelos de textura contrastante (arcillosos y arenosos) han revelado el éxito de recuperación de éstos suelos, contaminados por derrames de crudo mediano, controlando o regulando ciertas propiedades físicas y químicas necesarias para que ocurra la biorremediación. Este tipo de técnica tiene aplicación en el tratamiento de desechos orgánicos procedentes de la industria de alimentos, químicos agropecuarios, pulpa, papel, cartón, lácteos, productos azucareros y petróleo entre otros. Una de las bondades de la biorremediación es que favorece la recuperación ecológica de los suelos permitiendo naturalmente el desarrollo de la cobertura vegetal. Asimismo la bioestimulación es el proceso que domina sobre la bioaumentación, permitiendo así el desarrollo de los microorganismos presentes en el recurso suelo para degradar el compuesto de interés. Palabras claves: biorremediación, recuperación ecológica, suelos contaminados. Abstract Soil contamination due to inadequate disposition of organic waste and accidental spills of substances and products, comes from different industrial activities. In consequence, chemical, physical, and biological properties of soil are affected, so it’s natural condition change as well as the ecosystem. There are many environmental solutions to recover contaminated soils from organic wastes; however, it will depend on the soil characteristics, magnitude of the contamination, pollutant type among others. In Venezuela, bioremediation is the technology commonly used to recover impacted soils. Studies performed with contrasting soil texture (loamy and sandy) have revealed the successful recovery from contamination of oil spills. This can be possible by controlling and regulating some physical and chemical soil properties that allows bioremediation to takes place. This technology has been applied to treat organic waste coming from industrial process such as foods, agricultural chemicals, paper pulp, cardboard, diary solids, sugar products and petroleum wastes among others. One of the kindness of the bioremediation technology is that it promotes the ecological recovery of soils by allowing the development of naturally vegetation covering. By the other hand, the bioestimulation process dominates on bioaumentation process, since it allows to increase the microbial population present in the soil to degrade the organic compound. Key words: bioremediation, ecological recovery, polluted soils.