La actividad de la macrofauna (Termitas y Oligoquetos) en los suelos de sabana - López-Hernández, Danilo (Venesuelos, 2011)
De los componentes de la macrofauna del suelo las lombrices de tierra y las termitas aparecen como los grupos más conspicuos. En los ecosistemas templados el primer grupo tiene una actividad muy marcada en los procesos de descomposición de la materia orgánica (m.o.) e induce cambios de las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo a través de los procesos de construcción de túneles y generación de mucus y deyecciones. Un rol similar en los procesos de descomposición de m.o. tienen las termitas en los ecosistemas sub-tropicales y tropicales de Africa y Australia; aunque en las sabanas de América del Sur el papel de las termitas siempre se ha considerado menor. En este ensayo se llama la atención a la escasa información que se ha generado en las sabanas de la Orinoquía en relación a la presencia, distribución y rol de ambos componentes de la pedofauna. No obstante, ha sido bien establecida la intima relación que existe entre la abundancia de la macrofauna del suelo y la fertilidad del mismo. Más aún, recientes investigaciones demuestran que estos grupos son claves en la evaluación del impacto de prácticas agronómicas y ambientales indeseables. Se discute el potencial uso de poblaciones de termitas y lombrices de tierra en el mejoramiento de la fertilidad en suelos de sabanas. Palabras claves: macrofauna, Termitas, Oligochaeta, sabanas, descomposición Abstract Earthworms and termites appear as the most conspicuous components of soil macrofauna. Earthworms in the temperate ecosystems play a dominant role on the decomposition processes of organic matter (o.m.) inducing changes in the physico-chemical and biological properties of the soil through the construction of galleries and the excretion of mucus and casts. A similar role in the decomposition processes of o.m. for tropical and sub-tropical environments have been ascribed to termites in Africa and Australia, however, in neotropical savannas the importance of termites is considered secondary. Nonetheless, it is a well established fact that those pedofauna components are important keys in the evaluation of the impact of agronomic and environmental non-sound practices and in the conformation of soil fertility. This paper examines the intimate relationship that exists between soil macrofauna abundance and soil fertility and also point out to the relatively scarce information that we have on the taxonomy and biology of both components of soil fauna in Orinoquia savannas. The effect of the management of termite and earthworm populations on soil fertility is discussed. Key words: macrofauna, Termites, Oligochaeta, savannas, decomposition