Método directo para determinar fósforo disponible en fertilizantes - Carrillo de C, C. E.; Ruíz, M.; L. M. Aular, L. M.; R. Mora, R.; Castillo, L.; Noguera, R.; Tovar, M.; Díaz, Tirso; Arrieche, Isabel E.; Fernández, S.; et al. (Venesuelos, 2013)
En un estudio interlaboratorio se evaluó un método directo para determinar fósforo disponible enfertilizantes inorgánicos, que incluye su extracción durante diez minutos en citrato de amonio normal y neutro y su determinación espectrofotométrica basada en el desarrollo del color amarillo con el reactivo vanadato-molibdato. Se analizaron tres fertilizantes (fosfato diamónico, roca fosfórica acidulada 1 y roca fosfórica acidulada 2) y como estándar, fosfato monopotásico (KH2PO4) grado analítico, este último para determinar la exactitud. La precisión en términos de repetibilidad (r) y Reproducibilidad (R), se evaluó aplicando la Norma venezolana COVENIN (ComisiónVenezolana de Normas Industriales) 2972-92(ISO 5725-86). El método evaluado mostró una exactitud aceptable, con una recuperación entre 99,05 % y 102,69 % del fósforo. La repetibilidad y la reproducibilidad no resultaron dependientes del contenido de pentóxido de fósforo (P2O5) convalores promedios (r = 0,746 y R = 1,551) menores que los del método indirecto tomado como referencia, lo cual implica mayor precisión. De acuerdo a estos resultados, el método evaluado puede ser recomendado como alternativa en la Norma COVENIN. Palabras clave: Fósforo disponible en fertilizantes; precisión; exactitud; análisis de fertilizantes; estudio interlaboratorio ABSTRACT A direct method for determining available phosphorus in inorganic fertilizers was evaluated in a study of comparison between different laboratories. The method involves the extraction of available phosphorus with normal and neutral ammonium citrate for ten minutes and a spectrophotometric determination, based on the development of yellow color with the Vanadate-Molybdate reagent.Three different fertilizers were analyzed including diammonium phosphate and two different forms of acidulated phosphate rock. Additionally, analytical grade potassium phosphate (KH2PO4) was used as a standard to determine the accuracy of the determinations. The precision in terms of repeatability (r) and reproducibility (R) between laboratories were evaluated using the COVENIN standard (Venezuelan Industrial Standards Committee) 2972-92 (ISO 5725-86). The accuracy of the evaluated method is considered acceptable, with arecovery between 99.05% and 102.69% of phosphorus. Repeatability and reproducibility were not dependent on the content of phosphorus pentoxide (P2O5), with mean values (r = 0.746, and R =1.551) lower than those of the indirect method used as reference, which means higher accuracy. According to these results, the evaluated method can be recommended as a technical alternative for the COVENIN standard. Key Words: available phosphorus in fertilizers,precision; accuracy; fertilizer analysis; interlaboratory study