Dinámica del nitrógeno mineral en un sistema mejorado maíz-ganado con cultivos de cobertura - Rodríguez, María Alejandra; Lozano, Zenaida; Castillo, Odaimy; Ospina, Abelardo (Venesuelos, 2017)
Con el objetivo de evaluar la dinámica del nitrógeno en un sistema mejorado maíz-ganado con cultivos de cobertura, se realizaron evaluaciones en un suelo de sabana. Se utilizaron 2 cultivos de cobertura de distinta calidad bioquímica, Brachiaria dictyoneura (BD) y Centrosema macrocarpum (CM), como barbechos mejorados para el sistema maíz en siembra directa-ganado bovino, y se utilizó la sabana natural (SN) como testigo. Con una dosis básica de 150, 150 y 100 kg.ha-1 de N, P2O5 y K2O respectivamente, se establecieron cuatro manejos de fertilización en una distribución completamente al azar en cada cobertura. Se determinó la calidad de los residuos dejados en superficie (carbono, nitrógeno (N), lignina (L), polifenoles (PP), celulosa, hemicelulosa y las relaciones entre estas fracciones). Se evaluaron los contenidos de nitrógeno mineral (Nt) del suelo (N-NH4+ y N-NO3-) en cuatro épocas: antes de la siembra del maíz (inicial), llenado de granos del maíz, cosecha y después del pastoreo, a dos (2) profundidades de 0 a 5 y 5 a 15 cm. Contrario a los altos valores de lignina y polifenoles en la leguminosa, su elevado contenido de nitrógeno total la hizo más mineralizable que la gramínea, lo cual se respalda con las relaciones L/N y (L+PP)/N, y se infiere que el N de la leguminosa fue más rápidamente mineralizado que el N proveniente de la gramínea, por lo cual es evidente la importancia del uso de residuos de leguminosas en estos sistemas conservacionistas, debido al aporte de nitrógeno mineral a los cultivos, inherente a su calidad bioquímica. Abstract In order to evaluate dynamic of nitrogen in an enhanced system corn-cattle with cover crops, experiments were carried on a savanna soil. We used residues of grass Brachiaria dictyoneura (BD) and legume Centrosema macrocarpum (CM), as fallow crops before no-tillage corn-cattle system, and natural savanna (SN) as a control treatment. With a basic dose of 150, 150 and 100 kg ha-1 of N, P2O5 and K20 respectively and four types of fertilization management on a completely random distribution in each plot. We measured the quality of residues left on soil surface (carbon, lignin, polyphenols, cellulose, hemicellulose, and their relationships). We also evaluated concentrations of soil mineral(Nt) nitrogen (N-NH4+ and N-NO3-) in four periods: before corn sowing (initial), corn grain filling, harvesting and after grazing, at two (2) depths of 0 to 5 and 5 to 15 cm. Although the high concentrations ​​of lignin and polyphenols in the legume, its high content of Nt ​​ and reflected in the ratios L/N and (L+PP)/N, the legume N was faster mineralized than the N from the grass, which makes clear the importance of using legume residues in these conservation systems due to mineral nitrogen supply to crops, inherent to their biochemistry quality.