ACTIVIDAD DE LA FOSFATASA ÁCIDA CON DIFERENTES USOS DEL SUELO EN EUTRUDXES RÓDICOS DEL SUR DE MISIONES (ARGENTINA) - Dalurzo, Humberto Carlos; Toledo, Diana Marcela; Vazquez, Sara (Venesuelos, 2011)
En suelos de zonas tropicales como los Oxisoles, caracterizados por su deficiencia de fósforo, las fosfatasas ácidas cumplen un rol relevante por reabastecer el P disponible. Con el objetivo de determinar si las condiciones de manejo afectan la actividad de la fosfatasa ácida en Eutrudoxes Ródicos, se estableció un ensayo en una selva subtropical húmeda (Sv) y en cultivos de yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hill.) bajo labranza convencional (YCv), en bloques al azar con dos tratamientos y cuatro repeticiones. Se extrajeron tres muestras compuestas de suelo por parcela de 0 a 10 cm de profundidad. Se determinó la actividad enzimática, materia orgánica (MO), materia orgánica particulada (POM), N potencialmente mineralizable (Npm), P asimilable (P Bray II), P orgánico (PO) y P total (Pt).En la selva subtropical la actividad de la fosfatasa ácida, 44 mg de p-nitrofenol kg h-1, fue mayor que bajo labranza convencional, 29,98 mg de p-nitrofenol kg h-1, con diferencias significativas (P < 0,0001) manifestando su relación con el uso del suelo. Se obtuvo una correlación directa entre la actividad fosfatasa y los atributos determinados. Las variables edáficas que explicaron la actividad de la fosfatasa ácida fueron la POM, el P Bray II, el Pt y el PO. El comportamiento de la actividad enzimática fue similar al de la MO y a otros estimadores de la calidad del suelo por lo cual podría ser considerada una variable promisoria para tal fin. Palabras claves: actividad enzimática, fosfatasas, suelos tropicales. Abstract In soils of tropical areas, like the Oxisols, characterized by a shortage of phosphorus; the acids phosphatase fulfills a relevant role to provide available P to plants. With the aim of determining whether the management conditions affect the activity of the acid phosphatase, an assay was carried out in soils classified as Rhodic Eutrudoxs at a rain forest (Sv) and at a “yerba mate” plot (Ilex paraguariensis Saint Hill.), under conventional management (YCv), on randomly selected blocks, with two treatments and four repetitions. Three bulked samples up to 10 cm depth were extracted from each plot, to determine the enzymatic activity, soil organic matter (SOM), particulate organic matter (POM), potentially mineralizable nitrogen (Npm), available P (Bray II P), organic P (PO) and total P (Pt). The acid phosphatase activity was significantly higher (P < 0.0001) at the subtropical rain forest (44 mg of p-nitrofenol kg ha-1), than at the conventional management plot (29.98 mg of p-nitrofenol kg.ha-1), revealing its link with the soil use. A direct correlation between the acid phosphatase and the determined soil attributes was obtained. The soil variables that explained the acid phosphatase activity were POM, P Bray II, Pt and PO. The behavior of the enzymatic activity was similar to the organic matter and other indicators of the soil quality, that’s why it could be considered a promising variable for that purpose. Key words: Enzymatic activity, phosphatase, tropical soils.