VARIABILIDAD ESPACIAL DE LA PROFUNDIDAD DEL SUELO EN UNA PARCELA EXPERIMENTAL Y SU INFLUENCIA EN LA LONGITUD DE RAICES DE MANGO (Mangifera indica L.) - Núñez, María C.; Rey, Juan C. (Venesuelos, 2011)
La respuesta de los cultivos perennes puede ser afectada por la profundidad efectiva del suelo. La distribución radical del mango está determinada por la copa y el patrón, y por la presencia de capas limitantes en el suelo. Los objetivos del presente estudio fueron: determinar la variabilidad espacial de la profundidad efectiva del suelo en una parcela del Campo Experimental del CENIAP de Maracay, estado Aragua, sembrada con mango (Mangifera indica L.) y comparar el crecimiento radical del mango con la profundidad efectiva del suelo. Las plantas de mango estaban sometidas a un manejo de alta densidad con los siguientes tratamientos: testigo (T), testigo más regulador de crecimiento (TRC), poda (P) y poda más regulador de crecimiento (PRC). El factor edáfico limitante fue la presencia de un horizonte gravoso (>35% de grava). Se realizó un muestreo sistemático utilizando una distancia de separación de 18m, obteniendo un total de 30 observaciones. Para determinar la profundidad al estrato gravoso, estos resultados se sometieron a: análisis estadístico descriptivo, análisis geoestadístico e interpolación, para representar gráficamente la variable en el espacio. La interpolación indicó un patrón espacial intrincado de la profundidad efectiva del suelo, con una alta proporción de suelos poco profundos (<50 cm). Los sistemas radicales más largos se ubicaron en el tratamiento P, con una profundidad efectiva máxima de 70 cm, pudiendo estar el crecimiento del sistema radical más influenciado por la limitante edáfica que por el manejo. Los demás tratamientos no presentaron diferencias en el crecimiento radical con una profundidad máxima de 55 cm y una correspondencia entre la distribución radical y la profundidad al estrato gravoso. Palabras claves: crecimiento radical, estado Aragua, Geoestadística, Mangifera indica L., profundidad efectiva, variabilidad de suelos. Abstract The performance of perennial crops can be affected by soil depth. The roots system distribution is partly determined by the tree canopy, the rootstock and the presence of restrictive layers. The aims of this work were to determine the spatial variability of the soil depth in an experimental plot planted with mango trees (Mangifera indica L.) and to compare the radical growth of the mango trees. Plants were growing under high density management according to four treatments: Control (T), Control with growth regulator (TRC), Prune (P) and Prune with growth regulator (PRC). Since soil depth in the area is restricted by a subsurface horizon with rock fragments (>35%), this soil property was recorded at 30 sample sites on a grid of 18 m width. The recorded values were analyzed by means of geostatistical methods in order to map the variability of soil depth in the plot. Interpolation revealed an intricate spatial pattern, with a high proportion of shallow soils (< 50 cm depth). Radical growth appears to be more affected by soil depth than by the management treatment. Thus, the longest radical system corresponded to trees from the P treatment, where the maximum soil depth is 70 cm, whereas the other treatments, located on soils with a maximum depth around 55 cm, did not show major differences on root length. Key words: Root system distribution, Aragua State, Geostatistics, Mangifera indica L., soil effective depth, soil variability.