EFECTO DE ACTIVADORES SOBRE LA CALIDAD DE COMPOSTS ELABORADOS CON CACHAZA Y BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR - Madrid, Cecilia; Castellanos, Yelitza (Venesuelos, 2011)
Para evaluar el efecto de los activadores sulfato de amonio (S), polienzima (P) y multienzima (M) en el compostaje, se combinaron desechos de la agroindustria de la caña de azúcar: cachaza (C) con bagazo (B) en una proporción 10 a 1, a los cuales se agregaron los activadores antes mencionados, para un diseño de cuatro tratamientos o cúmulos, según el siguiente esquema: CB, CBS, CBSP y CBSM. Se midieron las características físicas, químicas de los composts y la germinación del mas-tuerzo (Lepidium virginicum). Se observaron temperaturas en el rango termofílico (45-60 o C) desde el inicio hasta la finalización del ensayo (60 días). No se cumplió la etapa final de enfriamiento requerida para la adecuada humificación de la materia orgánica debido a la excesiva altura de los cúmulos. CB mantuvo porcentajes de humedad óptimos para la actividad degradativa debido a una mezcla más eficiente de los residuos. El carbono orgánico y C/N aumentaron al avanzar el compostaje; esta falla es atribuible a errores de muestreo. Ocurrieron cuantiosas pérdidas por volatilización del amoníaco, siendo más acentuadas al añadir sulfato. Los valores de N-NH4+, conductividad eléctrica y cenizas a los 60 días resultaron superiores en los tratamientos CBS, CBSP y CBSM que en CB. Las enzimas incrementaron la solubilidad del P, Ca y Mg respecto al con-trol, de manera similar al añadir solamente sulfato. Los activa-dores no mejoraron la disponibilidad del potasio y el grado de humificación respecto al control. Los compost presentaron pH ligeramente ácidos, bajos contenidos de N, P, Ca y concentraciones de N-NH4+ próximas a la fitotoxicidad. Sin embargo, la conductividad eléctrica fue baja y no inhibieron el índice de germinación del mastuerzo. Palabras clave: Compostaje, cachaza, bagazo, humificación, multienzimas. Abstract In order to evaluate the effect of the following compost activators: ammonium sulphate (S), polienzime (P), multienzime (M) on the composting; the sugarcane industry wastes filter-cake (C) and bagasse (B) were mixed in the proportion 10 to 1 with the activators above mentioned. Four treatments were de-signed: CB, CBS, CBSP and CBSM. The physical and chemical characteristics and the germination of mastuerzo (Lepidium virginicum) were measured. Thermophilic temperatures rang-king from 45-60o C were observed from the beginning to the end of the trial (60 days). The cooling final stage necessary for an adequate humification was not fulfilled due to the heap excessive height. Treatment CB kept good moisture percentage for the degradation activity due to a more efficient waste mixture. As the composting process advanced the organic carbon and C/N increased, which is interpreted as an effect of sampling errors. There was very high lost of ammonia by volatilization, this lost was greater when sulfate was added. The values of N-NH4+ , electric conductivity and ashes measured at 60 days were higher in the CBS, CBSP and CBSM treatments than in the CB one. The enzymes increased the solubility of phosphorus, calcium and magnesium in relation to the control, but these values were similar in the cases where only sulfate is added. The activators improved neither the availability of potassium nor the humification degree in relation to the control. The resulting composts had pH slightly acid, low values of nitrogen, phosphorus, calcium, concentrations of N-NH4 + that al-most reached toxicity levels. However, the salt concentration was low and the seeds germination index was not inhibited. Key words: composting, filter cake, bagasse, humification, multienzyme.