EFECTO DEL USO DE COBERTURAS VEGETALES Y ABONOS ORGÁNICOS SOBRE PÉRDIDAS DE SUELO Y AGUA EN DOS SUELOS AGRÍCOLAS VENEZOLANOS - Sevilla, Victor; Mijares, Randy; Rodríguez, Romer; Abreu, Xiomara (Venesuelos, 2011)
La labranza conservacionista conlleva entre otros aspectos, el manejo de los residuos en la superficie del terreno como parte de la estrategia para reducir el deterioro de los suelos. En este sentido, el propósito de este estudio fue evaluar, bajo lluvia si-mulada, las pérdidas de suelos y agua en dos suelos venezolanos diferentes que se ubican en posiciones de valle (Series Uri-beque y Maracay), donde se aplicaron coberturas de barbecho mejorado solas o combinadas con estiércol de pollo, en calidades y cantidades diferentes. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 22 tratamientos y 3 repeticiones. Los residuos utilizados fueron de Crotalaria juncea L. (C) y Cajanus cajan L. (Q). Estos se aplicaron solos (e) o combina-dos con estiércol (E), a una tasa de 1,5 Mg.ha-1 de estiércol (E) con 1,5 o 3 Mg.ha-1 de barbecho mejorado. El barbecho mejorado se obtuvo al mezclar diferentes proporciones de residuos de leguminosa y barbecho natural (M). Las proporciones fue-ron 0%, 25% y 75%. Los resultados para la serie Maracay muestran que en ausencia de estiércol, los tratamientos de Quinchoncho, 3 Mg.ha-1, 25 y 75%, redujeron las pérdidas de suelo (50,62 y 47,84%) en mayor proporción que otros tratamientos en comparación con el suelo desnudo. Sin embargo, al combinarlos con estiércol, los tratamientos de Crotalaria, 3 Mg.ha-1, 25 y 75%, resultaron en reducciones de pérdidas de suelo del orden de 79,37 y 76,31% respectivamente, en comparación con el suelo desnudo más estiércol. Para la serie Uri-beque, se encontró que aplicaciones de crotalaria combinadas con estiércol (75%, 3 Mg.ha-1 ), redujeron las pérdidas de suelo en 84,75% en comparación con suelo mas estiércol. De igual manera, redujeron las pérdidas de agua en 69.82%. Se concluye que la crotalaria combinada con estiércol reduce en mayor proporción las pérdidas de suelo y agua para los dos suelos. Aplicaciones de 3 Mg.ha-1 reducen significativamente las pérdidas de suelo, siendo mayor su efecto reductor, cuando es combinado con estiércol. Palabras claves: Erosión, Barbecho mejorado, Estiércol, Lluvia simulada, Crotalaria juncea L., Cajanus cajan L. Abstract Conservation tillage involves residue management on land surface as a means to reduce soil degradation. The aim of this research was to evaluate soil and water losses on two different soils (Maracay and Uribeque Series) of Venezuela, under simulated rainfall. Improved fallow residues, alone or combined with poultry manure, were applied on different amounts and qualities. A complete randomized design, with 22 treatments and three repetitions, was used. Residues form Crotalaria juncea L. (C) and Cajanus cajan L. (Q) were used. They were applied alone (e), at a dose of 1,5 or 3,0 Mg.ha-1, or combined with poultry manure (E) at a dose of 1,5 Mg.ha-1. An improved fallow was obtained by mixing different proportions of C or Q and natural fallow. Proportions were 0%, 25% and 75% of residues. Results showed that the treatments without manure, 3 Mg.ha-1, 25 y 75%, reduced soil losses by 50,62% and 47,84% in comparison with the bare soil, on the Maracay soil. When combined with manure, the treatments Crotalaria 3 Mg.ha-1, 25 y 75%, reduced soil losses 79,37 and 76,31%, as compared with bare soil plus manure. On the other hand, on the Uribeque soil Crotalaria combined with manure (75%, 3 Mg.ha-1) reduced soil and water losses on 84,75 and 69,82% as compared with ETo. It is concluded that Clotalaria combined with manure yielded the highest reduction on soil and water losses on both soils. Applications of 3 Mg.ha-1 of these residues significantly reduced soil losses. The protective effect improved when residues were combined with manure. Key words: erosion, improved fallow, poultry manure, simulated rainfall, Crotalaria juncea L., Cajanus cajan L.