VARIABILIDAD ESPACIAL DE LA EROSIÓN POR SALPIQUE EN SUELOS DE LA CUENCA ALTA DEL RÍO PETAQUIRE - Fernández de Andrade, Luisa; Elizalde, Graciano (Venesuelos, 2011)
El objetivo de este estudio fue analizar la variabilidad espacial de algunos atributos de los suelos relacionados con la erosión hídrica por salpique. Para ello se utilizaron semivariogramas con el fin de identificar la presencia o no de dependencia espacial de los valores obtenidos, analizar la representatividad de la varianza, la estacionaridad del promedio, la distancia óptima de muestreo para captar la máxima variación de: a) la pérdida de suelo por efecto del salpique de la gota de lluvia; b) el índice de separabilidad; c) los porcentajes de materia orgánica y de esqueleto grueso y d) la cobertura a ras del suelo, en cada una de las unidades de muestreo. El ensayo se estableció en suelos de la estación experimental Bajo Seco, ubicada en la parroquia Carayaca del municipio Vargas del Distrito Federal. Las parcelas estudiadas representan las cuatro combinaciones posibles entre dos tipos de suelos y dos tipos de cultivos diferentes. Los tratamientos consistieron en: suelo 1 bajo durazno, suelo 2 bajo durazno, suelo 1 bajo repollo y suelo 2 bajo repollo. El suelo 1 es representativo de una parcela donde ocurre una asociación de Orthoxic Tropudults francosa fina mixta isotérmica y Aquic Tropudults francosa fina mixta isotérmica; el suelo 2 es un Typic Tropudults francosa fina mixta isotérmica. En las cuatro áreas seleccionadas (500 m2 cada una) se aplicó un muestreo sistemático en cuadrícula, con una distancia entre puntos de muestreo de 5 metros. El análisis geoestadístico re-veló que la mayoría de las variables estudiadas en las diferentes unidades suelo/uso, muestran un comportamiento alea-torio con una dependencia espacial de ligera a nula, exceptuando el porcentaje de materia orgánica. Se concluye, también, que las muestras necesarias para analizar la erosión por salpique en el sector estudiado, deben estar distanciadas no menos de 20 metros, porque en caso contrario hay posibilidad de subestimar la varianza. Palabras claves: Variabilidad espacial, pérdida por salpique, separabilidad, uso del suelo y erosión. Abstract The objective of this investigation was to identificate the spatial variability, to analyze the variance representativity, the stationarity of the mean, the optimum distance of sampling for to include greater variation of: a) the soil loss by effect of splash by raindrop; b) the index of separability, c) the characteristics of soil more related to the detachment of soil by splash (the percentage of organic matter and skeletal fraction); d) the cover soil in each one of the sampling unit. The trial was established in soils of the Bajo Seco experimental station situated in the high basin of Petaquire river (Distrito Federal, Venezuela). The samples represent soil 1with peach, soil 2 with peach, soil 1with cabbage y soil 2 with cabbage treatments in four selecting areas of 500 m2 each. It was applicated. A systematic sampling with a distance of five meters between samples was applied. The geostatistical analysis revealed that all studied variables, excepting the percentage of organic matter, in the different soil/land use units showed random behavior with no spatial dependence. Key words: Spatial variability, soil loss by splash, soil, separability, soil use and erosion.