EFECTO DE LA VINAZA SOBRE EL CONTENIDO DE POTASIO INTERCAMBIABLE EN UN SUELO REPRESENTATIVO DEL ÁREA CAÑERA DEL VALLE DEL RÍO TURBIO - Gómez Toro, José Miguel (Venesuelos, 2011)
Se evaluó durante tres ciclos del cultivo de la caña de azúcar (plantilla, soca I y soca II), el efecto de la aplicación de diferentes dosis de vinaza sobre el contenido de potasio intercambiable en un suelo representativo del área cañera del valle del río Turbio. Se utilizó un diseño en bloques al azar, con cuatro repeticiones donde se aplicaron cinco dosis de vinaza (V0= sin vinaza, V1= 25 m3.ha-1, V2 =50 m3.ha-1, V3= 75 m3.ha-1 y V4 = 100 m3.ha-1 de vinaza). En los primeros 20 cm del suelo, la aplicación de vinaza incrementó significativamente el contenido de potasio intercambiable; sin embargo, el incremento fue menor en plantilla que en soca I y soca II. El alto poder de fijación de potasio, que tiene el suelo seleccionado para este trabajo, y el efecto residual de acumulación producido por las sucesivas aplicaciones de vinaza, ocasionan que el nivel de potasio intercambiable incremente en el tiempo. A la profundidad de muestreo de 20-60 cm, la aplicación de vinaza, en los tres ciclos del cultivo, no logró incrementar el contenido de potasio intercambiable, debido a que no hubo una adecuada lixiviación de este elemento a través del suelo. Palabras Claves: vinaza, potasio intercambiable, caña de azúcar, fertilización, Venezuela. Abstract The effects of several rates of vinasse on the soil exchangeable potassium content were evaluated during three consecutive harvesting seasons (plant, first ratoon and second ratoon). The experiment was established using a randomized block desing with four replications. Treatments consisted in 5 vinasse dosis (V0 = no vinasse, V1= 25 m3.ha-1, V2= 50 m3.ha-1, V3= 75 m3. ha-1 and V4=100 m3.ha-1 of vinasse). The aplication of vinasse significatively increased the exchangeable potassium content of the first 20 cm, however the increment was lower in plant than in the following two ratoon. The high potassium fixation capacity of the soil plus the residual accumulation process, due to the continuous vinasse application during three consecutive harvesting seasons causes an increase in the level of exchangeable potassium with time. The level of exchangeable potassium at a depth of 20-60 cm did not increased during the experiment due to a lack of lixiviation of this nutrient. Key words: vinasse, exchangeable potassium, sugar cane, fertilization, Venezuela.