PROPIEDADES FÍSICAS Y PRODUCCIÓN DE MAÍZ (Zea mays L.) EN UN ALFISOL DEL ESTADO GUÁRICO, VENEZUELA, BAJO DOS SISTEMAS DE LABRANZA - Bravo, Carlos; Andreu, Ernesto (Venesuelos, 2011)
Con el propósito de estudiar el efecto sobre la producción de maíz y las propiedades físicas del suelo, desde hace cuatro años se viene comparando la labranza convencional (LC) con la siembra directa (SD) en un Kandic Haplustalf localizado en la zona El Calvario, estado Guárico. La respuesta de los tratamientos se viene evaluando en términos de rendimiento del cultivo y variables del suelo a través de un muestreo de parcelas grandes en diferentes fechas y profundidades de muestreo durante el desarrollo del cultivo. Los resultados de algunos análisis físicos (distribución de tamaño de partículas, estabilidad de agregados al impacto de gotas y al humedecimiento), reflejan cierta tendencia a problemas de compactación superficial (sellado y encostrado) y subsuperficial; así como una alta susceptibilidad a problemas de pérdidas de suelo por erosión hídrica. En la capa superficial, la densidad aparente y la resistencia mecánica fueron significativamente mayores con la siembra directa comparada con la labranza convencional, mientras que para el resto de las profundidades generalmente se registró un comportamiento inverso para todos los años. En relación a la porosidad del suelo, solo se presentaron diferencias significativas en el muestreo correspondiente a la siembra en los primeros 10 cm, sin embargo, al final del cultivo tales diferencias tienden a desaparecer. La evolución de la densidad aparente, porosidad total y la concentración de raíces en el horizonte superficial, reflejan que a partir de los 10 cm de profundidad se presenta la mayor restricción, sugiriendo la presencia de un problema de compactación. Los rendimientos de maíz fueron significativa-mente mayores con labranza convencional en 1992, mientras que para 1993 y 1994, aunque no se registraron diferencias significativas, la siembra directa presentó mayores rendimientos. Palabras claves: maíz, labranza convencional, siembra directa, compactación de suelo. Abstract Conventional tillage and no-tillage were compared on a Kandic Haplustalf located in the Guárico state, Venezuela during the last three years, in order to study their effects on maize production and physical properties of soil. The results of each treatment were evaluated in terms of crop yields and soil variables trough a sampling of large plots of land at different times and depths during the development of the crop. The results of some physical analysis show certain tendencies toward surface and subsurface compaction problems (sealing and crusting) as well as water erosion. In the surface layer the bulk density and the mechanical resistance were significantly greater in the no-tillage than in the conventional tillage while the rest of the depths generally showed inverse behaviors for every year. In relation to the porosity of the soil, significant differences were present only in the sampling at planting within the first 10 cm, however, by the end of the cultivation such differences tended to disappear. The results of bulk density, total porosity, and root concentration in the superficial horizon show that the area below the first 10 cm of depth presented the major restrictions, suggesting the presence of a problem of compaction. The corn yields were significantly higher for conventional tillage in 1992. For the rest of the years, although significant differences were not registered, the no tillage showed better results. Key words: maize, conventional tillage, no-tillage.