KAIZEN una filosofía genial, para emprendimientos geniales - Gómez, Fernando (#VirtualDTIC, 2017)
Kaizen, es una metodología diseñada y creada en Japón en la época de la segunda guerra mundial, cuya finalidad es establecer, una serie de cambios dentro de una organización para lograr un mejoramiento continuo e innovación incremental en los procesos involucrados. Para ir evolucionando, Kaizen utiliza el círculo de Deming, también llamado circulo PDCA, el cual está compuesto de los siguientes pasos: Plan (plan): Descubrir y analizar los procesos, problemas y debilidades, para poder crear un plan de acción. Do (Hacer): Se ejecuta y se registra. Check (Verificar): Analizar los resultados obtenidos. Act (Actuar): Una vez se obtengan los resultados, hay que decidir si se aplica alguna modificación o no, en caso de ser necesario, el ciclo continúa su camino y retorna al origen. Para que Kaizen tenga realmente éxito es fundamental e importante el Compromiso y la Disciplina del personal. Kaizen sirve para descubrir problemas en cualquier nivel, tiene como prioridad revisar y optimizar todos los procesos.