Infraestructura Abierta estándares y Software Abiertos - O'Flaherty, Christian (#VirtualDTIC, 2017)
La “apertura” es un término para comprender y comprender el desarrollo que ha tenido el internet. Existe una amplia comunidad que conoce y utiliza software abierto, como aplicaciones y sistemas operativos desarrollados por individuos que comparten su esfuerzo con la comunidad. También utilizan Internet gracias a la definición de protocolos que consiguen interconectar dispositivos alrededor del mundo. La característica más importante de estos protocolos, es que son desarrollados por la comunidad. La infraestructura abierta en Internet permite intercambiar tráfico entre las redes. Internet es la interconexión de redes (sistemas autónomos) y la gran cantidad de estos sistemas contribuye a que la red pueda crecer eficientemente. El reto para Latinoamérica es aumentar la penetración de internet en la población, y superar incluso el 80% de los países desarrollados.