Informática Forense la investigación en un Mundo Digital - Rivas, Romel (#VirtualDTIC, 2017)
La Informática Forense es una disciplina auxiliar de la criminalística o ciencia forense, que aplica conocimientos, métodos y técnicas informáticas, para el examen de evidencias de naturaleza digital, relacionada con un presunto hecho punible con el fin de determinar, en auxilio de los órganos encargados de administrar justicia, su existencia cierta, su reconstrucción o simplemente señalar y precisar la intervención de uno o varios sujetos en el mismo. El programa del FBI “Análisis Informático y Equipo de Respuesta”, considera a la informática forense la ciencia de adquirir, preservar, obtener y presentar datos que han sido procesados electrónicamente y guardados en un medio computacional, con la finalidad de lograr el esclarecimiento de un presunto hecho punible. Esta ciencia forense informática, es una de las disciplinas de la criminalística más innovadora, que en un principio se vio desde un punto de vista aislado, relacionada únicamente a la seguridad informática, y que excluía la naturaleza jurídica de los incidentes informáticos.