Osteomielitis por Serratia marcescens aislada en cabeza de fémur en adulto inmunocompetente. Reporte de caso y revisión de la literatura - Mohtar, Shamira (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introducción: la osteomielitis es una infección de los huesos y la médula ósea. Su etiología puede ocurrir por diseminación hematógena, infecciosas adyacentes o inoculación directa del germen. El Staphylococcus aureus es el germen principal con 80% respecto a otros micro-organismos. El tratamiento es bi-modal, debe enfocarse en el manejo médico co-adyuvante, con antibioterapia, y en el quirúrgico, con el control del foco infeccioso. Reporte de caso: Masculino de 72 años que inicia enfermedad posterior a realización de artroresonancia, por dolor excesivo en cadera derecha que no cedía con analgésicos y se exacerbó en el tiempo. Fue hospitalizado y tratado en otro centro y en vista de no mejorar, y empeorarse el cuadro clínico, acude a nuestra consulta. Se indica tratamiento quirúrgico en 2 tiempos, con retiro de cabeza de fémur y colocación de espaciador de cemento con antibióticos. El germen aislado fue la Serratia marcescens. Posteriormente, en un segundo tiempo, se realizó artroplastia total de cadera definitiva. Discusión: la Serratia marcescens representa casi el 3% de casos de osteomielitis. Reside en el agua y está asociada a contaminación de insumos médicos u otros como lavabos de hospitales. Este caso es demostrativo del diagnóstico, manejo racional adecuado y resultados en infecciones articulares por gérmenes atípicos en pacientes inmunocompetentes.Introduction: Osteomyelitis is an infection of bones and bone marrow. Its etiology can occur due to hematogenous dissemination, adjacent infections or direct inoculation of the germ. Staphylococcus aureus is the main germ with 80% compared to other microorganisms. Treatment is bimodal, it should focus on adjuvant medical management, with antibiotic therapy, and surgery, with control of the infectious focus. Case report: 72-years-old male who started illness after performing arthroresonance, due to excessive pain in the right hip that did not subside with analgesics and worsened over time. He was hospitalized and treated in another center and in view of his clinical condition not improving and worsening, he came to our office. Surgical treatment is indicated in 2 stages, with removal of the femoral head and placement of a cement spacer with antibiotics. The isolated germ was Serratia marcescens. Subsequently, in a second stage, definitive total hip arthroplasty was performed. Discussion: Serratia marcescens represents almost 3% of osteomyelitis cases. It resides in water and is associated with contamination of medical or other supplies such as hospital sinks. This case demonstrates the diagnosis, adequate rational management and results in joint infections due to atypical germs in immunocompetent patients.