30 años de experiencia en el manejo de tumores óseos. 1984–2014. - Abreu Aponte, Jennifer; Carvallo, Pedro I. (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introducción: El objetivo de este estudio fue Registrar la experiencia en el manejo de los tumores esqueléticos, del Servicio de Tumores Óseos del Hospital Oncológico Padre Machado, actualmente Servicio Oncológico Hospitalario del IVSS, durante el periodo 1984 – 2014. Material y métodos: Se realizó un estudio, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se incluyeron todos aquellos pacientes con tumores óseos tratados en el servicio durante el tiempo de estudios. Se excluyeron tumores de partes blandas. Los datos se obtuvieron a través del Registro de Pacientes atendidos en el Servicio. Resultados: Se evaluaron un total de 41.380 pacientes en en el área de consulta externa del Servicio de Tumores Óseos. Fueron operados 1971, tanto en procedimientos diagnósticos como terapéuticos; 62,23% en miembros inferiores, de los cuales 50,61% correspondieron a fémur y tibia. El grupo con mayor frecuencia fueron los tumores formadores de tejido óseo en 14,81% de los casos, seguidos de los formadores de tejido cartilaginoso 14,61%, tumor de células gigantes 9,28% y lesiones pseudotumorales 7,10%. 38,76% no precisaron el diagnostico específico. 92,10% correspondieron a la variedad maligna. Discusión: Conocer las características de los tumores óseos tratados en nuestro principal centro de referencia nacional, tales como tipo histológico, malignidad, estadiamiento, localización, historia natural, dolor, entre otros. Es fundamental para entender su frecuencia y comportamiento en nuestro país. Introduction: The objective of this study was to record the experience in the management of skeletal tumors, of the Bone Tumor Service of the Padre Machado Oncological Hospital, currently the IVSS Hospital Oncological Service, during the period 1984 - 2014. Material and methods: A descriptive, retrospective and cross-sectional study was made. All patients with bone tumors treated in the service during the study period were included. Soft tissue tumors were excluded. The data was obtained through the Registry of Patients treated at the Service. Results: A total of 41,380 patients were evaluated in the outpatient consultation area of the Bone Tumor Service. 1971 were operated on, both in diagnostic and therapeutic procedures; 62.23% in lower limbs, of which 50.61% corresponded to the femur and tibia. The most frequent group were tumors that form bone tissue in 14.81% of cases, followed by tumors that form cartilage tissue 14.61%, giant cell tumor 9.28% and pseudotumoral lesions 7.10%. 38.76% did not require the specific diagnosis. 92.10% corresponded to the malignant variety. Discussion: Know the characteristics of bone tumors treated in our main national reference center, such as histological type, malignancy, staging, location, natural history, pain, among others. It is essential to understand its frequency and behavior in our country.