Aplicación de Efedrina precementación en pacientes con reemplazo protésico de cadera. Hospital Central de San Cristóbal. - Hernández, Andrés; Pérez, Alexandra; Ariza, Raquel; Cárdenas, Renny; Brito Velásquez, Manuel José (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
El Síndrome de Implantación de Cemento Óseo (SICO) es una complicación potencialmente mortal de la cirugía ortopédica que debe tomarse en cuenta al momento de realizar procedimientos como los Reemplazos Articulares Cementados y es un fenómeno fisiológico que en ocasiones es desconocido por el cirujano ortopedista. Se deben tomar las previsiones necesarias para evitar los cambios hemodinámicos que ocurren en el momento de la implantación del cemento óseo para evitar la aparición del SICO. El objetivo de este trabajo es determinar los efectos de la aplicación precementación de Efedrina en pacientes con fractura de cadera sometidos a reemplazo articular cementado tratados por el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Central de San Cristóbal, Estado Táchira, Venezuela, en el periodo de abril a octubre de 2019. Se realizó un estudio descriptivo, de campo, transversal y no experimental. Se incluyeron 33 pacientes. 66,7% de sexo femenino. El promedio de edad fue 75,7 años. En 51,2% se realizó hemiartroplastia con prótesis de Thompson. Una vez administrada la Efedrina, se valoraron cifras de PAS normal en 51,5%, PAD con tendencia a hipotensión en 60,6%, frecuencia cardiaca y saturación de oxígeno normal. Sólo el 12,1% presentó SICO grado I. De acuerdo a nuestros resultados, observamos que la administración de efedrina en intervenciones quirúrgicas de RAC cementado es efectivo en la disminución del riesgo de aparición del SICO, por lo que recomendamos su uso. Bone Cement Implantation Syndrome (BCIS) is a life-threatening complication of orthopedic surgery that must be taken into account when performing procedures such Cemented Joint Replacements, and is a physiological phenomenon that is sometimes unknown to the orthopedic surgeon. The necessary precautions must be taken to avoid the hemodynamic changes that occur at the time of bone cement implantation to avoid the appearance of BCIS. The objective of this study is to determine the effects of the application of precementation ephedrine in patients with hip fracture undergoing cemented joint replacement treated by Traumatology and Orthopedics Deparment of the San Cristóbal Central Hospital, Táchira State, Venezuela, in the period April to October 2019. A descriptive, field, cross-sectional and non-experimental study was made. 33 patients were included. 66,7% female. The average age was 75,7 years. 51,2%, treated with hemiarthroplasty with a Thompson prosthesis. Once Ephedrine was administered, normal SBP figures were assessed in 51,5%, DBP with a tendency to hypotension in 60,6%, heart rate and normal oxygen saturation. Only 12,1% presented SICO grade I. According to our results, we observed that the administration of ephedrine in cemented hip joint replacement surgeries is effective in reducing the risk of appearance of SICO, for which we recommend its use.