Protocolo de atención al paciente SARS-CoV2 (COVID-19) en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Central de San Cristóbal. - Castillo, Jean Carlos; Brito Velásquez, Manuel José; Uribe, Gustavo (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
Desde la aparición del nuevo coronavirus a finales de diciembre de 2019 en Wuhan, China, se han promovido una gran cantidad de medidas generales y específicas con la finalidad de prevenir el contagio, disminuir el riesgo que tiene el personal sanitario y garantizar el tratamiento y manejo de pacientes COVID-19 y NO COVID-19. Aunque los servicios de Traumatología y Ortopedia no se encuentran en la primera línea de acción en la pandemia, es importante tener protocolos claros y guías de actuación precisas para que todo el personal sanitario y no sanitario de dichos servicios pueda desenvolverse en cada uno de los escenarios que le corresponde disminuyendo el riesgo de contagio y la morbimortalidad. El objetivo de este trabajo es presentar el protocolo creado en el Servicio de Traumatología y Ortopedia “Dr. Juan Colmenares Pacheco” del Hospital Central de San Cristóbal, basado en los protocolos y recomendaciones publicados en la literatura disponibles hasta el momento, para la organización de nuestro servicio, el cuidado de los pacientes y la protección del personal sanitario, asistencial y no asistencial que integra nuestro servicio, durante el inicio de la pandemia por SARS-CoV2. Since the appearance of the new coronavirus at the end of December 2019 in Wuhan, China, a large number of general and specific measures have been promoted in order to prevent contagion, reduce the risk faced by health personnel and guarantee the treatment and management of COVID-19 and NON-COVID-19 patients. Although the Traumatology and Orthopedics services are not in the first line of action in the pandemic, it is important to have clear protocols and precise action guides so that all health and non-health personnel from said services can function in each of the scenarios. that corresponds to it, reducing the risk of contagion and morbidity and mortality. The objective of this work is to present the protocol created in the Traumatology and Orthopedics Service “Dr. Juan Colmenares Pacheco” of San Cristóbal Central Hospital, based on the protocols and recommendations published in the literature available up to now, for the organization of our service, patient care and the protection of healthcare, care and non-care personnel who integrates our service, during the start of the SARS-CoV2 pandemic.