Enclavado Endomedular Retrógrado en fracturas del tercio medio y distal de la diáfisis del fémur - González, Karen; Romero, Luis (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introdución: Las fracturas diafisiarias del tercio medio y distal del fémur, son lesiones frecuentes que representan una importante causa de morbilidad, dado que impide el desarrollo de las actividades de la vida diaria. Únicamente el tratamiento quirúrgico permite una estabilización suficiente que se oponga a las fuerzas estáticas y dinámicas. En fracturas diafisiarias distales de fémur el enclavado endomedular por vía anterógrada es insuficiente porque no provee la estabilidad necesaria, siendo la vía retrograda la técnica más eficaz. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal. Se incluyeron pacientes con fractura diafisiarias del tercio medio y distal del fémur tratados con enclavado endomedular retrogrado en el Complejo Hospital Universitario Dr. Luis Razetti de Barcelona, Anzoátegui, Venezuela, en el periodo 2020-2022. Los datos se obtuvieron de la historia médica y de la evolución clínica de los pacientes. Resultados: Se incluyeron 34 pacientes 73,52% de sexo masculino, el grupo etario más frecuente fue el comprendido entre 18 y 47 años que representó el 76,46%, el 94,12% eran personas económicamente activas, el 52,91% pertenecían a la clasificación 32A según AO/OTA, 64,70% alcanzaron consolidación completa. No se encontraron casos de retardo de consolidación o no unión, 32,35% presentaron complicaciones, de los cuales el 27,27% fue dolor residual y rigidez de rodilla. Discusión: El enclavado endomedular retrogrado es una técnica segura y confiable en pacientes con fracturas de fémur que tengan indicación. Introduction: Diaphyseal fractures of the middle and distal third of the femur are common injuries that are an important cause of morbidity, since they prevent the development of activities of daily living. Only surgical treatment allows sufficient stabilization to oppose static and dynamic forces. In distal diaphyseal fractures of the femur, intramedullary nailing via anterograde approach is insufficient because it does not provide the necessary stability, with the retrograde approach being the most effective technique. Material and methods: A retrospective, observational, descriptive and cross-sectional study was made. Patients with diaphyseal fractures of the middle and distal third of the femur treated with retrograde intramedullary nailing at the Dr. Luis Razetti University Hospital Complex of Barcelona, Anzoátegui, Venezuela, in the period 2020-2022 were included. The data were obtained from the medical history and clinical evolution of the patients. Results: 34 patients were included, 73.52% male, the most frequent age group was between 18 and 47 years old, which represented 76.46%, 94.12% were economically active people, 52.91% belonged to classification 32A according to AO/ OTA. 64.70% achieved complete consolidation. No cases of delayed union or nonunion were found. 32.35% presented complications, of which 27.27% were residual pain and knee stiffness. Discussion: Retrograde intramedullary nailing is a safe and reliable technique in patients with femur fractures who have an indication.