Fracturas acetabulares en el adulto mayor. Desafíos del tratamiento quirúrgico y evaluación de los resultados - Roa Z, Adrien; Mata, Mariangela; Sepúlveda, Ingrid (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introdución: La fractura de acetábulo en el adulto mayor representa un tema controversial, con el aumento de la edad, el tratamiento se vuelve más desafiante. El objetivo es evaluar los resultados radiológicos, clínicos y funcionales en el tratamiento quirúrgicos de las fracturas acetabulares en los pacientes de edad avanzada. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo donde se incluyeron 131 pacientes >60 años de edad que fueron tratadas quirúrgicamente desde abril 2005 a diciembre 2022. El sexo masculino fue el de mayor prevalencia (65,64%), el mecanismo de lesión más frecuente fue caída de su propia altura (52,67%) afectando principalmente a las fracturas de columna anterior con hemitransversa posterior. Se demostró una alta prevalencia de signos de mal pronóstico: impactación del techo (50,44%), impactación de la cabeza femoral (45,13%), impactación marginal (38,93%) y conminución articular (31,85%). El 82,44% fueron tratados con ORIF, el 9,92% con ORIF+ATC aguda. El 81,67% de los pacientes obtuvieron una reducción anatómica. El promedio del Harris Hip Score en el último control fue de 80 puntos. La osificación heterópica (9,16%) fue la complicación más frecuente, seguida de osteoartrosis (6,10%). La conversión a ATC en los pacientes con ORIF fue de 10,18%, y una sobrevida de la cadera de 89,81%. El presente estudio demostró buenos resultados, se recomienda una cuidadosa selección de pacientes para determinar el tipo de tratamiento quirúrgico, así como una minuciosa planificación preoperatoria y habilidades quirúrgicas que incluyan experiencia del cirujano. Introduction: Acetabular fractures in the elderly is a controversial issue, with increasing age, treatment becomes more challenging. The objective is to evaluate the radiological, clinical and functional results of the surgical treatment of acetabular fractures in elderly patients. A prospective, descriptive study was carried out where 131 patients >60 years of age surgically treated from April 2005 to December 2022 were included. The male sex was the most prevalent (65.64%), the most frequent mechanism of injury was falling off one’s own feet (52.67%) suppressed mainly anterior column fractures with posterior hemitransverse. A high prevalence of poor prognostic signs is found: roof impaction (50.44%), femoral head impaction (45.13%), marginal impaction (38.93%) and joint comminution (31.85%). 82.44% were treated with ORIF, 9.92% with ORIF+acute ATC. 81.67% of the patients acquired an anatomical reduction. The average score for the Harris Hip Score at the last control was 80 points. Heteropic ossification (9.16%) was the most frequent complication, followed by osteoarthritis (6.10%). The conversion to THA in patients with ORIF was 10.18% and a survival of 89.81% of the hip. The present study highlighted good results, a careful selection of patients is recommended to determine the type of surgical treatment, as well as careful preoperative planning and surgical skills that include surgeon experience.