Evaluación del uso de la terapia neural como manejo del dolor cervical asociado a Síndrome Post Agudo de COVID-19 - Campanella, Stephania; Pérez Figueroa, Jesús; Fiori, José Miguel (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introducción: El objetivo de este trabajo es evaluar el uso de la terapia neural como manejo del dolor cervical en pacientes asociados a síndrome POST-COVID atendidos en la emergencia del servicio de traumatología y ortopedia del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde en el periodo comprendido entre julio y octubre de 2022. Material y métodos: Se trató de una investigación de tipo descriptivo, transversal, de casos y controles, en pacientes con dolor cervical asociados a síndrome POST-COVID que fueron tratados con terapia neural. La muestra fue de tipo intencional. Resultados: Se incluyeron 30 pacientes. Posterior al tratamiento con 3 sesiones (una semanal) de terapia neural, se registró un promedio de 56,62 ± 7,5 una diferencia estadísticamente significativa entre los porcentajes pre y post (p < 0,05), la mejoría del dolor fue en el 62,9% de los casos ausente. El sexo más frecuente fue el sexo femenino (60%=23 casos). En lo que respecta al método diagnóstico del COVID-19 se obtuvo con mayor frecuencia la clínica en un 50%, prueba PDR 30% seguido del PCR nasofaríngeo con un 20%. La severidad de la infección por COVID-19 predominó con un 40%. Sólo 6 pacientes persistieron posterior a la terapia neural con leve limitación al momento del examen físico, resto de los pacientes no presentaron ninguna sintomatología. Discusión: La Terapia Neural resultó ser una terapia eficaz con excelentes resultados inmediatos y satisfactorios desde la primera sesión. Introduction: The objective of this work is to evaluate the use of neural therapy as management of cervical pain in patients associated with POST-COVID syndrome treated in the emergency of the traumatology and orthopedics service of the Dr. Ángel Larralde University Hospital in the period between July and October 2022. Material and methods: A descriptive, cross-sectional, case-control study was made in patients with cervical pain associated with POST-COVID syndrome who were treated with neural therapy. The sample was intentional. Results: 30 patients were included. After treatment with 3 sessions (one weekly) of neural therapy, an average of 56.62 ± 7.5 was recorded, a statistically significant difference between the pre and post percentages (p< 0.05), the improvement in pain was in 62.9% of cases absent. The most frequent sex was female (60%=23 cases). Regarding the diagnostic method of COVID-19, the most frequently obtained were clinical symptoms at 50%, PDR test at 30% followed by nasopharyngeal PCR at 20%. The severity of COVID-19 infection predominated with 40%. Only 6 patients persisted after neural therapy with slight limitations at the time of the physical examination, the rest of the patients did not present any symptoms. Discussion: Neural Therapy turned out to be an effective therapy with excellent immediate and satisfactory results from the first session