Tratamiento de rotura aguda del tendón de Aquiles: Técnica percutánea vs manejo conservador. - Aguilera, Rashel; Lafee, Caricia (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introducción: Existe controversia sobre el tratamiento para la rotura aguda del tendón de Aquiles. Objetivo: Describir los resultados funcionales y complicaciones en el tratamiento de rotura aguda del tendón de Aquiles mediante técnica percutánea y manejo conservador. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo prospectivo de una serie de casos y controles de rotura aguda del tendón de Aquiles, de un grupo de pacientes con resolución mediante técnica percutánea y otro grupo mediante manejo conservador, con un protocolo de rehabilitación precoz. Resultados: Se incluyeron 18 pacientes. Se obtuvieron mejores resultados tanto funcionales como en la escala visual análoga del dolor en el grupo quirúrgico, logrando retornar a sus actividades deportivos sin modificación de su entrenamiento. No se reportó casos de re-rotura en ninguno de los dos grupos. Discusión: La serie representa la primera en su estilo en el país, Comparando dos métodos de tratamientos controversiales para la rotura aguda del tendón de Aquiles, resolución conservadora o quirúrgica mediante técnica percutánea. Se puede concluir que el manejo quirúrgico con técnica percutánea para la rotura aguda del tendón de Aquiles, es una opción terapéutica con mejores resultados clínicos y funcionales, que permite el retorno a las actividades diarias y deportivas, precoz y sin ninguna modificación del entrenamiento. Introduction: There is controversy about the best treatment for acute Achilles tendon rupture. Many treatments have obtained good functional results in the short and long term, without any proving to be superior to another if an early rehabilitation protocol is followed. Objective: to describe the functional results and complications in the treatment of acute rupture of the Achilles tendon using a percutaneous technique and conservative management. Methods: A prospective descriptive study of a series of cases and controls of acute rupture of the Achilles tendon, of a group of patients with resolution by percutaneous technique and another group by conservative management, was carried out. In both cases, with an early rehabilitation protocol. Results: Better results were obtained both functionally and in the visual analog scale of pain in the surgical group, managing to return to their sports activities without modifying their training. No cases of re-rupture were reported in either group. Discussion: The case series of 18 patients represents the first of its kind in our country. Two controversial treatment methods for acute Achilles tendon rupture were compared: conservative or surgical resolution by percutaneous technique. We can conclude that surgical management with percutaneous technique for acute rupture of the Achilles tendon is a therapeutic option with better clinical and functional results, which allows the return to daily activities and sports. This occurs early and without any training modification.