Tratamiento del Hallux rigidus con osteotomía metatarsiana de Watermann-Akin-Moberg de la primera falange y artroplastia de interposición con cápsula medial - Khazen, Gabriel; Botero, Ellen (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2026)
Introducción: Hallux rigidus es la segunda patología más frecuente del primer rayo. Existen diversas opciones de tratamiento dependiendo de la evolución del proceso degenerativo de la articulación y en la actualidad sigue siendo controversial el tratamiento ideal para esta patología. Material y métodos: Estudio retrospectivo que evalúa la evolución de estos pacientes en estadio I, II y III de Coughlin, tratados con osteotomía metatarsiana de acortamiento plantar de Watermann-Akin-Moberg en primera falange y artroplastia de interposición con capsula medial, entre 2011 y 2021. Se evaluó clínicamente el rango de movilidad de la primera articulación metatarsofalángica, dolor con escala visual análoga, rango de satisfacción del paciente y complicaciones. Radiológicamente espacio articular y consolidación. Resultados: se incluyeron 28 pacientes. La dorsiflexión promedio de la articulación mejoró de 12 a 32 grados, 23 pacientes (82,14%) reportaron resultado excelente o bueno, 5 pacientes (17,85%) regular. El dolor promedio según la escala VAS mejoró de 7,8 a 1,3. Ningún paciente ameritó fusión de la articulación, 2 pacientes (7,14%) reportaron algún grado de metatarsalgia que ameritó prescripción de ortesis. Conclusión: El tratamiento del Hallux rigidus con esta técnica es una opción efectiva que restituye la movilidad de la articulación, mejora la sintomatología y la satisfacción del paciente. Introduction: Hallux rigidus is the second most common pathology of the first ray. There are various treatment options depending on the evolution of the degenerative process of the joint and currently the ideal treatment for this pathology remains controversial. Material and methods: Retrospective study that evaluates the evolution of these patients in Coughlin stage I, II and III, treated with metatarsal osteotomy for plantar shortening of Watermann-Akin-Moberg in the first phalanx and interposition arthroplasty with medial capsule, between 2011 and 2021. Range of mobility of the first metatarsophalangeal joint, pain with visual analog scale, range of patient satisfaction, and complications were clinically evaluated. Radiologically joint space and consolidation. Results: 28 patients were included. The average dorsiflexion of the joint improved from 12 to 32 degrees, 23 patients (82.14%) reported excellent or good results, 5 patients (17.85%) reported a fair result. The average pain according to the VAS scale improved from 7.8 to 1.3. No patient required fusion of the joint, 2 patients (7.14%) reported some degree of metatarsalgia that warranted prescription of an orthosis. Conclusion: Treatment of Hallux rigidus with this technique is an effective option that restores joint mobility, improves symptoms and patient satisfaction.