Reconstrucción por técnica de Chevron reverso y transferencia tendinosa con técnica no convencional en Hallux Varus Iatrogénico Severo. - Belandria, Urimare; Aliso, Kelly; Guerrero, Luis (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
El Hallux Varus Iatrogénico es una complicación de la cirugía correctiva del Hallux Valgus muy poco frecuente. El tratamiento incluye la intervención de los tejidos blandos, y óseos. El propósito de este trabajo es mostrar los resultados clínico-radiológicos del tratamiento quirúrgico del Hallux Varus Iatrogénico Flexible Severo empleando la combinación de técnicas de reconstrucción alternativas en una paciente femenina de 59 años de edad. Se realizó liberación medial de la capsula articular MTF y abductor, osteotomía de Chevron reverso, artrodesis interfalángica izquierda, transferencia tendinosa del extensor largo de Hallux hacia plantar con botón artesanal. De acuerdo a la Escala AOFAS aumentó de 30 a 90 puntos. Se logró la corrección estable de la deformidad en varo y la consolidación de la osteotomía. El Hallux Varus Iatrogénico es una complicación poco frecuente considerada una deformidad mal tolerada, con pocos casos reportados y pocos reportes. Se debe hacer un enfoque de tratamiento paso a paso para abordar todos los elementos involucrados en el Hallux Varus iatrogénico. La corrección quirúrgica del Hallux Varus iatrogénico severo con técnicas de reconstrucción no convencionales tipo Chevron reverso y transferencia tendinosa con botón plantar, es una excelente opción terapéutica de acuerdo a los resultados obtenidos en este caso. Iatrogenic Hallux Varus is a very rare complication of Hallux Valgus corrective surgery. The treatment includes the intervention of soft tissues and bones. The purpose of this paper is to show the clinical-radiological results of the surgical treatment of Severe Flexible Iatrogenic Hallux Varus using the combination of alternative reconstruction techniques in a 59-year-old female patient. Medial release of the MTF and abductor joint capsule, reverse Chevron osteotomy, left interphalangeal arthrodesis, tendon transfer of the long extensor of Hallux to plantar with artisanal button was performed. According to the AOFAS Scale, it increased from 30 to 90 points. Stable correction of the varus deformity and consolidation of the osteotomy were achieved. Iatrogenic Hallux Varus is a rare complication considered a poorly tolerated deformity, with few reported cases and few reports. A step-by-step treatment approach must be taken to address all the elements involved in iatrogenic Hallux Varus. Surgical correction of severe iatrogenic Hallux Varus with unconventional reconstruction techniques such as reverse Chevron and plantar button tendon transfer is an excellent therapeutic option according to the results obtained in this case.