Tratamiento con inmovilización en rotación externa en pacientes con fracturas tipo Neer III de húmero proximal. - Vallés, Juan (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
En la literatura, el tratamiento ideal para las fracturas de 3 y 4 fragmentos de húmero proximal, es quirúrgico; actualmente no existen estudios que hayan demostrado la eficacia de la utilización de inmovilizador en rotación externa para el tratamiento de las fracturas de húmero proximal tipo III de la clasificación de Neer. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia del tratamiento con inmovilización en rotación externa en pacientes con fracturas tipo NEER-III de húmero proximal en la Fundación Hospital Ortopédico Infantil periodo enero 2010 - diciembre 2013. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, mediante la revisión documental de los casos de fracturas de húmero proximal Neer III. Se incluyeron 9 pacientes, con edad promedio de 53 años, 55,6 % de sexo masculino, con afectación predominante del lado derecho en 77,8 %. Los pacientes fueron tratados de manera no operatoria con inmovilizador en rotación externa, la inmovilización estuvo en el rango de 1-2 semanas, el retiro de la inmovilización estuvo en promedio de entre 8-10 semanas y la consolidación coincidió con el retiro de la inmovilización que fue mayoritariamente entre 8-10 semanas. Con esto, se concluyó que el sexo más afectado fue el masculino, con predominio de miembro derecho y la afectación estuvo en promedio a 53 años de edad, teniendo en cuenta que los criterios de Hertel influyeron en el pronóstico de la consolidación de las fracturas, pues los pacientes que no cumplieron con los criterios de Hertel mostraron una consolidación de un 100 %. In that have demonstrated the efficacy of the use of immobilization in external rotation for the treatment of type III proximal humerus fractures of the Neer classification. Therefore, we propose to evaluate the efficacy of treatment with external rotation immobilization in patients with type NEER-III fractures of the proximal humerus at the Fundación Hospital Ortopédico Infantil from January 2010 to December 2013. For this, a retrospective review of Neer III proximal humerus fractures in the mentioned period was performed, using a sample of 9 patients, age 53 years with a standard deviation of 28 years, male sex (55.6 %) and the affected limb was mostly right (77.8 %). The patients were treated conservatively with immobilizer in external rotation, immobilization was in the range of 1-2 weeks, the withdrawal of immobilization was on average between 8-10 weeks and consolidation coincided with the withdrawal of immobilization, which was mostly between 8-10 weeks. With this, it was concluded that the most affected sex was male, with predominance of the right limb and the affectation was on average at 53 years of age, taking into account that the Hertel criteria influenced the prognosis of fracture consolidation, since the patients who did not meet the Hertel criteria showed a consolidation of 100 %.